俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”不一样的服饰,不一样的饮食,不一样的民居,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的魅力。让我们一起来感受蒙古的民俗风情吧!
来到蒙古,你会受到最丰盛的款待,迎进蒙古包,桌子上摆着各种奶食品,热气腾腾的奶茶。如果有客在座,不给茶喝,主人则要“脸发红,心难受。”而客人认为“茶没有茶,脸不给脸。”
奶茶的种类也很多,据文献记载,早在1300年前,就已经有了健身止血的茶治疗失眠的“酸枣稀饭。”有提高视力“嘎仁萨面茶。”有通宣理肺的“西仁宝日玛汤”等奶茶。而“玉盘茶”“金字茶”“西番茶”则是蒙古大帝皇宫中的佳茗。蒙古高原可以做好茶的植物很多,他们可以就地取材,各有千秋。
奶茶不仅美味香浓,而且还有特殊功用呢!它有解除疲劳,促人兴奋,增加食欲,还帮助人们消化,降低血压,防止动脉硬化的功用。尤其是砖茶在蒙古族古很重要的位置。而且,我还听说在历史上,砖茶得宠于蒙古人民,进而代之为货币,这种以茶代币的现象,一直延续到新中国成立前。成立后才恢复了真实面目。
来到蒙古,别忘了这的规定哦!宁可一是无食,也不可一日无茶哟!