民风民俗作文
“百里不同风,千里不同俗”。每个地方都有不同的特色。今天,就让我带大家走进广东民风民俗大观园吧!广东人最爱饮凉茶,以为凉茶是身体的保险公司,如若成人一个月内不饮几杯凉茶,就以为身体健康没保障。
竹蔗茅根水是广东凉茶之一,有清热下火,生津止渴,润肺排毒之疗效。常用的五花茶、夏桑菊、王老吉等凉茶,都是由味苦性寒之药物组成,合用于四时感冒、头痛发烧等症状。其中王老吉的药性最为寒凉,五花茶和夏桑菊相对平和一些。小儿七星茶由味甘淡性寒流之药物组成,合用于小儿感冒发烧等症。但是,喝过凉茶的外埠人独一的感触感染就是一个字“苦”!广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,已为众人所瞩目。
春节前夕,广州的大街冷巷都摆满了鲜花、盆桔,各至公园都举办迎春花展,特别是大年节前三天各区的主要街道上搭起彩楼,拱起花架,四乡花农纷纷涌来,售花卖桔,十里长街,繁花似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才披发去,这就是广州特有的年宵花市。当然,广东还有好多民风民俗。
好比:舞狮、种四方竹,甚至有的地方还有舞牛的……每个地方的民风民俗都有不同的特色,都等着我们去发现它呢!