海南岛上糊口着一个少数民族-----黎族。我们听导游说黎族有一个关于他们祖先是谁的传说:“传说上古时代炎帝时代,其诸侯部落之一的蚩尤部落是东部、南部各族部落的统称,各族部落众多,以后又称“南蛮”、“百越”、“九黎”、“三苗”,是黎族、苗族、壮族等现今南方少数民族的祖先。“蚩尤”部落由于常常叛乱,被黄帝、尧、舜、禹以及以后朝代吞并、驱敢,逐渐向南躲避于山岭,以至其中一支古骆越人,人口大量减少,部门人从大陆两广和越南北部一带乘独木舟、竹筏登上海南岛,成为海南最早的居民,这就是黎族的祖先。到了南北朝时,大陆两广一带的“俚人”跟随首级冼夫人,大规模迁移海南岛,并归附冼夫人统治。海南岛的“俚人”在宋朝以后始称"黎"至今。
我到黎族居民区的时候看到不是屋子,而是一个个看着就像大船一样的屋子。导游告诉我们这是内为竹架或木架、外铺茅草的排挤高脚船形屋。
到了中午我们就在黎族居民区那里吃饭,我们吃的是那里的特色菜----竹筒饭。我们刚一掀开竹筒盖子就闻到了一股肉香。黎族一游真是让我们回味深长。