民风民俗作文
习俗,是每一个地方的特色,它流传着千年前先人们所纪念的信仰,这是值得我们尊敬的,而每一个地方的民风民俗都不一样,那么乘坐上时空列车,来到每一个地方,寻求这个地方的民风民俗吧!
阳光初升,微风阵阵,辛勤的人们已经在自家的屋舍里开始了一天的忙碌。而在今天里面,人们不会来到农田里进行耕作,而是会待在家里酝酿好所有的物品,小鸟在鸣鸣欢唱,蟋蟀在鼓鼓动舞,正在配合着欢天喜地,热热闹闹的大庆典,在这一天里面,人们放下手里的所有杂活,一起来到小镇的中心,庆祝这个活动!
而这个活动便是泼水节,是哪里的地方特色,同时也是民风民俗。人们在早上与中午忙碌完之后,就会慢悠悠地穿上一年前准备好的精致服饰,接着笑嘻嘻的拿起水盆,舀上一瓶水,往其他人身上泼,而这时候被泼的人不会不高兴,反而会笑嘻嘻的往其他人身上泼水,这是一种祝福!庆祝一年的到来;庆祝这一年的好开头;庆祝这一年的幸福美满!而这时候也会有很多外地游客,来到这个地方,他们不会不尊重这个活动,反而会高兴的加入进来,与当地人民一起庆祝,做到尊重当地的民风特色与习俗习惯。
夜晚到来,人们也都疲倦了,回到家里,早已准备好的一桌饭菜,开始被人们开动!一家子其乐融融,互相看向对方,露出洋溢的笑容,互相祝福对方能够好运连连,倒霉的事情就如泼出去的水,消失的无影无踪。就这样在简单的庆祝与隆重的活动之下,这一天过去了,而当地的民风民俗是活动持续三天!因此第二天依旧会热闹连连。
每一个地方都有特殊的民风民俗,而这些民风民俗是具有传承价值与文化价值,我们应该让这些民风民俗得以流传下来,让以后的孩子认识到这些特殊意义的节日。来,让我们一起庆祝这些节日的到来,一起做这些节日的传承者吧。