民风民俗作文
我的家乡在南京,是一个山清水秀、风景如画的城市。它可是六朝古都、历史名城。有着说也说不完的故事。
春天来了,南京城里显现出一派生机勃勃的景象。小草露出了头儿,绿油油的紫金山像披上了绿色的新装,在春风中翩翩起舞。树木抽出了新芽儿,长出了嫩绿的叶片儿,微风吹来,树叶沙沙直响,像是在奏一支交响乐;又像是在向人们点头问好,美丽极了。桃花儿也开了,远远望去,红霞山峦交相辉映。
夏天,树木长得郁郁葱葱。那金色的阳光像一把把利剑,割开浓密的树叶,给大地织了一件五彩斑斓的披风。知了放开嗓子尽情的歌唱,好像再为夏天的到来鼓掌。
最美丽的是南京的秋天。秋天,庄稼熟了,青草、树叶都变黄了,片片树叶从树冠上悠然而下,像蝴蝶在飞舞。山路上满是落叶,踩在上面嚓-嚓直响,非常有趣。紫金山上那树叶,每一位游人走过之后,头发上都会有一片或两片的落叶。我的家乡在南京500字
南京最有名的地方便是雨花台。雨花台的特色也是出奇的多,有雨花石、雨花茶等等。雨花石各种各样,有透明的,有洁白的,还有镶嵌着一丝丝琥珀的。我最喜欢的是梅花俏,梅花俏通体透明,里面还镶嵌着一个个绽放的梅花,好看极了。
雨花茶也是很有名的。它肉质肥厚,皮儿薄,泡起来香味异常,恨不得多嗅几下。雨花茶的制作工序也是很严密的:从采茶到制出来的茶叶,几乎得十道工序。采茶需要十几个人,而制作就更严密了,一道工序得2到4人做,筛选,包装等等,都是要耗费很多人力、物力的。
我爱我的家乡,爱他的山,爱他的水,爱他的历史文化长大以后,我要用自己的智慧和汗水,让我的家乡变得更加美丽!
南京民风民俗作文二:南京,是个古老,优雅,迷人,美丽的城市。
南京是六朝古都,雄伟壮丽的中山陵、世界文化遗产明孝陵、庄严肃穆的总统府,古色古香的夫子庙都是世界各国旅游者向往的名胜古迹。
我家住在午朝门附近。南京午朝门公园位于明故宫遗址正对面,与中山东路相望,因园南有明故宫午门(通称午朝门)而得名。其实午朝门公园应该是明故宫的一部分,先是午门,后五座石桥,称内五龙桥,桥下为内御河,过了桥就是奉天门,由南向北依次建有奉天、华盖和谨身三大殿。三大殿的东侧有文华殿和文楼,西边有武英殿和武楼,统称为前朝五殿。奉天殿,就是人们常说的金銮殿,是朱元璋举行重大典礼和接受文武百官朝贺的地方。
后来北京故宫的太和、中和、保和三殿,就是模仿奉天、华盖、谨身三殿处在中轴线位置上的是乾清、交泰、坤宁三宫,左有柔仪殿(东宫),右有春和殿(西宫),两殿相对。东北角为东六宫,西北角为西六宫。在春和殿西侧还有御花园。前朝与后廷相结合,组成朝廷。现在成了午朝门公园。
南京的城市这几年发生了天翻地覆的变化,南京人的品德也变得更加高尚,有着一颗真诚而朴实的心。一次,我乘车回家,公交车上挤满了人,没有空位。这时上来一位老大爷,拄着拐杖,步履蹒跚地上了车。车上有几个人不约而同地都起身让座,让大爷非常感动。这样的事情太多了。南京人就是这样热情,乐于助人。
现在的南京,已经变成了一个繁华的大都市。纵横交错的立交桥、横跨两岸的长江大桥、高耸入云的楼盘,来来往往的车辆,高科技的产品、纵惯南北的地铁
现在南京的景色更加迷人。绿树丛荫的中山陵空气新鲜、缤纷多彩的梅花山绚丽多姿;威武雄壮的中华门城堡守卫森严;热闹的夫子庙车水马龙,清静的玄武湖凉风习习。他们正滋润着我们新一代更加茁壮的成长。
南京,是我从小生长的城市,我爱它的古老,优雅,迷人,美丽我爱我的家乡南京,祝愿她美丽、更繁华!