我的家乡东靠黄河,西靠贺兰山。当你站在贺兰山远眺时,远出那茫茫雾色中辽阔的黄河像一条巨幅飘带伸向远方,同无比广阔的天空相连接,这使我想起家乡人常说的一句话:“天下黄河富宁夏”。在黄河水的哺育下,我的家乡生产了五大宝,红的是枸杞,黄的是甘草,黑的是发菜,白的是二羊皮,青的是贺兰石。
在我的心中,黄河是一位慈祥的母亲,她经久不衰,流贯万里,穿越九省,不舍昼夜,携带着风色、涛声与豪笑,奔流了亿万斯年,她是中华文化的发源地。
在我的心中,“母亲”林涛萧萧,我常坐在母亲河边,呆呆的望着她,黄河水纵横交错,密如蛛网。春天,风儿吹在河面上,河面被吹皱了,显出绿色的生机。太阳从云层探出头来,向河面撒下金光。每天清晨,这儿总是先从寂静中解脱出来,河水开始晃动,船儿开始出发,农民开始耕作。那滚滚的黄河水与人们的笑声交织成一支美妙的交响曲。
在我的心中,“母亲”的乳汁既甘甜又滋润,她哺育着家乡的瓜果蔬菜,哺育着家乡世世代代的勤劳人民。
我的“母亲”她浪花四溅,波涛汹涌,河水像沸滚了一样,到处是泡末,到处是浪花,给人一种梦的感觉,我能生活在母亲的怀抱里该是多么幸福呀~
但如今,我的“母亲”她奇迹般的改变了自己,她变的凶猛起来,像个恶魔,吞没良田,卷走房屋,她不再是中华民族的摇篮,也不再是我心中的“母亲”。我多么想要我心中的“母亲”呀!
我呼吁:全国人民行动起来,保护我们的母亲河,我们不能因为眼前的利益,而不顾长远的发展,对人类的家园随意破坏。否则,我们将会受到自然的惩罚!