我是被厨房里的香味唤醒的,从小沙发上爬起来,毯子从身上滑落——我昨晚盖毯子了吗?心里一阵疑惑,想到昨晚,忍不住叹了口气。
昨天下午发下了数学试卷,那上面鲜红的叉像一个个狰狞的笑脸,嘲笑着我之前所有的努力。回到家里,我小心翼翼地把试卷放在客厅桌子上,心里纠结着究竟如何向妈妈解释自己努力却仍然失败的事实。妈妈走了进来,看到分数,瞬间就变脸,她火冒三丈地说:“怎么就考这点分数?你有没有认真上课?把错题抄3遍,抄到你会为止……”母亲说了许久,但我却没有听到一句想要的安慰。只好摔门进了房间,大哭一场后开始拿起笔抄错题……
后来发生了什么?我竟记不得了。是妈妈进来给我盖的毯子吗?不可能,除了做得不好时批评我,妈妈眼中只有妹妹,嘘寒问暖、鼓励表扬,全都是妹妹的……不想和妈妈打照面,我快步走向冰箱,拿了一瓶牛奶就想走。这时妈妈从厨房出来了,她在围裙上擦擦手:“豆浆打好了,喝完再走。”豆浆?我以前最喜欢喝豆浆了,而打豆浆要不到六点就起床,妹妹出生前妈妈每天都起来给我打豆浆喝……我心里一动,但终究沉默的喝完就走了。
半路上,天气突然变得阴沉沉的,蜻蜓低低的飞在路旁草丛里,快要下雨了!我快步往前冲,但一声雷响,雨随之而下……我停下脚步,气馁的等着自己变成落汤鸡,头顶却多了一把伞。转身,我看到了气喘吁吁的母亲,瘦弱的身子上,衣服早已湿透!母亲拉住我的手:“你这孩子,喊你也喊不听,我赶了一路,我刚才在你书包里放了把伞的……昨晚上也是,不盖毯子就在小沙发上睡着了……”雨依然冷冷的下着,母亲依然在絮叨着,但我却觉得温暖的让人想哭。
原来在我以为的,只有自己在“孤军奋战”的路上,一直有母亲在我身后,而她的爱从不曾因为妹妹的到来而减少半分。只是我从未转身,也就从未发现……
转身,我遇到爱;转身,我大步向前!