过年是每个人都期待的事情。
过年的时候,小孩是最无忧无虑的。这个时候不会被家长要求写作业看书,这个时候就算犯错也不会有很大的惩罚,这个时候就只要尽情的玩和收钱就可以了。
过年的时候,最受欢迎的当然就是鞭炮啦!每当拿着刚得到的压岁钱去买鞭炮的时候我都特别的兴奋,因为买了再分给小伙伴我都特别的自豪,我可以说这是我买的,不用受之于人。抱着鞭炮跑到坪子上迫不及待的先划开一个鞭炮,将它丢的远远的,这就是一个提示。小伙伴们就会闻声而来,当然这个时候就会毫不吝啬的分给他们,而遇到你不喜欢的人也可以理直气壮的不给他,让他只能眼睁睁的看着你玩。人多了燃放鞭炮的引子就不够了,但这并不能难到我们。我们会去偷香,香真的可谓是放鞭炮必不可少的利器。有了香我们就不局限于只是放一个啦!我们会比赛给你一盒鞭炮看谁一次性燃放得最多,这是考验胆量和速度的时候了,赢了你就离这一届的孩子王不远啦!在这个时候你放鞭炮一定要有技巧尽量的围成一个圈这样你把香一放鞭炮就可以立刻燃起来。当然不止这一种方法,我们还可以将鞭炮里的硝拆出来用来当引子这样可以燃放得更多,拆了的是不算数的,而鞭炮只有一盒这时候你要把握好量。
孩子王也不是那么好当的,后面还有一局。那就是去河边炸鱼,那么小的鞭炮真的能炸到鱼吗?当然不能,这是考验运气的时候啦!孩子王可不止是智慧和速度就可以的了,没有运气怎么在新的一年中带着我们捣乱呢!运气不好会被抓的。鞭炮遇水一般是不能响的,但是在手上拿一会再丢下去就可以啦!有时候控制不好有可能会炸到手,这是个很危险的事情。但是谁小时候没疯狂过呢!在手上拿的越久炸的水越高这也是可以加分的。
小孩子是单纯的,最讲义气愿意参加这次比赛的都会遵守规矩。然而参加了这次比赛却不遵守的人就不会有人再跟他玩了。新晋的孩子王好处多多谁都想当,所以有很多小朋友。这就是过年我最期待的环节,也是我觉得最具有年味的。当然,过年不止这么一点项目,还有很多。