有一次乘坐公交车,看到了这样一幕好笑的情景:公交车到站了,司机把车门打开让乘客下车。这个时间应该有几分钟。然而,由于人特多,有一个男人走到车门口准备下车时,车门突然关了起来。还留在车上的他,遭此变化,大叫“下车”,还夹杂几句粗口。车门再次打开,他终于下车。下了车的他,突然转身往车身上狠狠捶了几下,一脸愤怒。他的举动,让车上的人都笑了起来。
因下车受挫而愤怒,所以他气愤地捶车,以求泄恨。然而这几拳打到了车的身上,痛的是谁呢?铜铁之身的车会痛吗?不会,痛的是他自己的肉手。
一点儿小小的不顺就看不开,跟自己较劲儿,实在不是一个明智的举动。
“人生在世,如自处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨。”这段禅语告诉我们,人生在世如处于荆棘丛中一样,随处暗藏危险或者诱惑。只要心如止水,就能使自己的行动不走偏,从而有效地避离风险、抵制诱惑,否则就会被痛苦所吞噬。人如果不能看淡人生,往往就会陷入自我纠结的困境,无法自拔。
由此想到了美洲的黑熊。美洲黑熊是一种体形硕大、凶猛异常的动物,一掌下去能拍死一头成年野鹿,就连被誉为“百兽之王”的狮子、老虎,见到它都要退让三分,轻易不敢得罪。生性强势的美洲黑熊有个最大的特点,就是爱跟自己较劲儿。
聪明的科学家就是利用它这一特点,仅用一面镜子就能轻易把它降服。美洲黑熊视力较差,看稍远一点儿的东西就模糊不清。科学家把镜子放到美洲黑熊必经的地方,利用镜子的反光原理把美洲黑熊的影子投射到树上。美洲黑熊发现树上有东西,便不分青红皂白,气势汹汹地蹿上树去捕食。但它哪里知道,它的行为只不过是在跟自己较劲儿而已!在科学家一次次的戏弄中,美洲黑熊进攻,失败,再进攻,再失败,直到累得精疲力竭,趴在地上无法动弹。
熊跟自己较劲儿的后果是累得筋疲力尽,趴在地上无法动弹。人一旦学不会看淡,跟自己较上了劲儿,就像身上长了牛皮癣,不仅饱受痛苦,而且很难痊愈。
其实,幸福和快乐可以很简单:人的苦恼,不在于获得多少、拥有多少,而是想得到更多。静下心来仔细想想,生活中的许多不如意,并不是因为你的能力不强,而是因为你的愿望不切实际。任何事都有一个度,超过这个度,很多事就可能变得极其荒谬。所以我们应时常反省自己,让内心保持一份悠然自得。这样,我们就不会再跟自己过不去,也不会总是责备和怨恨自己。因为我们尽力了。
事在人为,莫道万般皆是命;境由心生,退后一步自然宽。看淡人生,不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。看淡是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的自信和把握。