每天8个小时共苦劳作,夜半同室共寝,长年累月四目相望,这就是我和他们的生活。此情此景,培养的感情也五花八门。
区队是个大家庭,大家相互扶持,共同前进。没有过不去的坎,没有放不下的抱怨。认识一个人,了解了,所能看到的全是普通的点点滴滴。仗义,大方,潇洒,开怀等等都淡淡的开始模糊。
尺有所短寸有所长!
长久以往后,没有了开始的梦幻所想,所能想到的一些都是抱怨。
生活五味全,一样也不能少,偶尔的拌嘴、抱怨、争吵、生活陋习也是生活的调味剂。正如夫妻没有隔夜仇,兄弟打断骨头连着筋。某件事你很生气,虽然他是你很要好的兄弟。对他已经零容忍了,伤人的话语已经酝酿在腹,割袍断义!
每每此时你想放弃的时候,想一想是什么支撑着你一路坚持这份友谊?大家本是劳苦人,农民的厚道淳朴全写在脸上,因此有许多事做的不完美,很多话说的不到位,很多生活习惯不雅观,所以有许多时候很艰辛,所以我们才渴望快乐。生活,原本就是完美与缺憾的交响,人生,原本也就是痛苦和快乐的混溶。输掉什么,你都是不可以输掉兄弟!输掉什么,你都是不可以输掉淳朴。输掉什么,你都是不可以输掉微笑。
安全无小事,井下的任何细小的环节出错都可能造成危险。人无完人,这时你的工友,你的兄弟,你的敌人.....总能发现你所盲视的一些,一些威胁你生命的因素。生活没有偶然,有的只是必然。
此时生命是脆弱的!你需要别人的帮助,现在,立刻,马上!一句话,一个眼神,一个动作,都是你生命中的救星。这时,那些平时你看不顺眼的,他看你很生气上火的“敌人”,也许会默默地走开,我没看见。那些觉得你还不错的兄弟,一声呼喊,一个动作,将使你获得新生。
患难见真情!但是没有平日的点滴付出怎能有关键时刻的挺身而出,相互忍让、相互帮助、相互扶持、相互关爱、相互灌溉!让我们的友谊平淡而没有花哨,坚韧而长久。
现在你发觉那些和你一起劳作的兄弟的意义了吗?他就是关键时候拉你的那只手,没有花言巧语,没有奉承!
下班回到宿舍,一生轻声的问候,一个细小的照顾,一次愉悦的闲聊,都是相互的灌溉。
夜半舒心睡,工作乐互帮。平安下井去,幸福伴妻儿!