清早,无意看到一个同龄人的伤感文章,满纸的心酸泪,痛却又那么真实。看完文章后,现在的我,若有所思,只是想写一篇日记而已。
看完他的日志,我脑海里迅速闪过余秋雨《你不懂我,我不怪你》的开篇语:每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里。显然,他的文字,字字都汩着泪滴,如哭如诉的抽泣,他把他的忧伤,他的秘密,他的死角一隅全安放在了他的文字里。这种安放,是他的一种解脱,一种释怀,一种伤口的风干。
有时,有些伤心是我们自己无法控制的,我们总会在安静闲暇的片刻刹那,被那些痛苦蚕食啃蚁着孤独的心,淌下滴滴的血。我想每个正常的人都不愿意活在这种伤春悲秋的阴影下,阴翳的沉溺在自己的伤口继续扎刀,看着它流脓化血。
该有很多人会鄙夷着笑话道,这就是一种不成熟的表现而已。可是我想说,这显然不是!这是每个人或多或少,或早或晚都要经历的一些劫难。有的人在学业中名落孙山,纠结着圆不了的梦;有的人在爱情中跌了一个趔趄,爬不起来;有的人在亲情中丢了一生挚爱,缓不过神来;有的人可能就是因为错过了一班列车,也纠结了半天。。。很多时候,每个人的承受点不同,敏感度不同,在乎的东西也不同,表面背后承载的期盼也不同,痛苦也就会不同,深浅也会不一样。我们无须去笑话他们那些看似在作,看似是为赋新词强说愁的忧伤。谁能知道,哪天我们心底那最柔软之处,我们心底深处的逆鳞也被触动之时,我们的心跟着痛的那刻,我们也就理解到了那一份剪不断理还乱的愁绪乱肠。
快乐的时候我们可以豪无保留的去笑,就如一朵向日葵般,迎着阳光,璀璨生长;而悲痛的时候我们也可以肆无忌惮的洒洒泪,这也并不丢人。但一定要记住的是抹干眼泪后拍掉身上的尘泥后,一定要记得继续往前行走。总之,伤感也罢,痛苦也好,痛过哭过发泄完后,把那些记忆放在回忆里就好了。咱们眼下的生活还是要继续的,你说,是吧。