被东西划伤了,总会留下一道伤痕。随着时间的流逝,会越来越淡,甚至于是消失。有时候,我们会惊呼,童年因调皮留下的伤痕竟然消失不见了。但有一种上却是难以抹平,即使伤好了,始终会留一道淡淡的、隐隐可见的疤,这种伤是心伤。
成长中,大大小小的事都可以成为一把利刃,一把能刺伤心的利刃,只是有的时候刺伤的速度很缓慢,开始时并没有发觉疼痛,可一旦疼痛时,早已刺得很深很深了,深到无法想像。想让它愈合,也得让时间来淡释,让时间来做疗伤师,愈合伤口。伤好了,却也留下了一道自己不敢触摸,不敢回想的伤。生怕一回想就会想起那种锥心的痛楚,害怕心已无法再次承受这样的疼痛了。也因为这道伤痕,令你不敢再碰,再做关于这道伤痕的任何事或东西。因为心中早已留下阴影,恐惧那样的疼痛。就像小时候学骑自行车,刚开始学时,无论摔多少次,都不会怕,最多只会哭,哭完又继续学,直到学会为止。可在熟练后,只需摔一次,足以让你处处小心,警惕,严防类似的事再次发生。无论是什么都好,出于心理的防护,出于心理的恐惧,总会做出某些抗拒类似的事情。
伤的太重,不想再受到这样的伤,这样的痛,所以才会潜意识地恐惧。但现实偏偏要我们在成长中摔那么多的跤,感受那么多的伤,仿佛是企图让我们可以从中吸取教训,得到启示,才会让我们在成长路上留下一道难以忘怀,不会消退的伤痕吧!我们一路成长,一路被成长所伤害,在明媚的青春中留下一道最深的伤痕,终其一生,无法平复。