于江和我从小学就是同学。她成绩一般,人长得不是很“养眼”不说,还往往穿着褪了色的衣裳,自然不会成为我及同学们所关注的对象。
那一次,在学习新课文朱自清的《背影》时,新来的老师点到她起身朗诵。在读到文中“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影……”时,她哭得一塌糊涂,还是由同桌的我朗诵完了剩余的部分。也是这个插曲,新来的老师和全班同学才知道了于江的身世。校领导告诉我们,她母亲因生她时难产去世了,家里只有她父亲一人。
这让同学们有了想认识她父亲的愿望。身为班长的我,更是这么想——也许,她更需要大家的帮助。校领导不置可否。
几经周折,我也没获得关于她父亲的任何信息。对此,于江本人也始终保持沉默,也许她明白我们的目的。
无奈之下,在一次晚自习过后,我跟踪到她住在农村的家。从窗口处借着昏暗的灯光,第一眼看见她的父亲时,惊得我倒退了好几步,同时也拌着了院里的小凳——她的父亲就是经常在校门口收购旧货的聋哑老汉?!同学们进出校门时,没少戏耍他,我还曾往他身上甩过一个空矿泉水瓶,戏谑地说,拿去卖钱哟!
于江同她父亲循声出来,发现了发呆的我时,于江又哭着跑了回去。她的父亲支吾并用手比画着,示意我进屋去坐坐。
这个晚上,于江死活要我保证不要把所看到的一切告诉同学们,不然,她就不想读书了。
她说,父亲虽然不能说和听,但他心里明白所有。每天上学、放学的时候,他都不去太远的地方捡拾垃圾,不为其他,就是能目送目接她上下学,也能看到有没有同学欺负她。为了能让她每天带到学校的中午饭不寒碜,父亲赚来的钱都用在这里。晚餐时,他端的碗里都盛着满满的菜,证明给女儿看——“爸爸每天吃得不比你少”。这些菜不仔细看,不易分辨出是从市场上捡来的。以后,我在校门口再次见到她父亲时,多了几分敬重。他看见我,也还是往常形如陌路的神态,只是他躬曲的身躯更加厉害了。
几十年以来,于江父亲的身影挥之不去——真爱无言,无声胜有声!