精选作文: 岁月匆匆人易老-初三作文(写作示例)
燕子去了,有再来的时候这是文学泰斗朱自清笔下的《匆匆》一文,这篇文章具有巨大的震撼力。文章中有这样一个中心思想:事间万物都有再回来的时候,唯独时间不行,它告诫人们珍惜时光。
每当看见远方的小鸟归来,我沉默不语地思考着一个问题:小鸟有再归的时候,时间为何一去不复返呢?
我已经在世界上生活了快四千个日子了,又何曾想把时间好好把握呢?我在小学阶段中懵懵懂懂地过了六年了,似乎除了学习处,也没别的了。
现代科学发达,人们都在享受着现代科技,又有多少人能从享受中醒悟过来,去珍惜时光呢?与其在家里玩着无聊的电脑游戏,还不知多查找资料,做一些有意义的事,与其在家里享受荣华富贵,还不知趁年轻的时候在社会上打出一片属于自己的新天地
岁月匆匆人易老,少时不学老大悲。天若有情天亦老,月若无心月常圆。岁月并非那么无情,它总是隐隐约约给我们提示。年少时,它会提示少年是求学之时,要争分夺秒的学习;成年了,它会提示,要珍惜时光,用每一分每一秒来打造自己的创业天地,老年时,它又会提示,剩下的时间又不多了。所以,我们要与时间赛跑,才能使生活更加多彩。
鲁迅先生读书时,就是一个会安排时间的人。有一天,他在位子上看书,突然,有一位同学走过来,问他:为什么你写作文,写得这么快?鲁迅放下书,笑着回答:呵呵,我用你们喝咖啡的时间来写作文,时间就像大海里的水,只要挤,一定可以挤出时间来。连伟人鲁迅先生都懂得珍惜时间、利用时间,我们又有什么借口来浪费比金钱还贵重的时间呢?
想到了鲁迅先生,我也知道了与别人的差距。
也许,我一生错过的时间太多了,心中带着一点空虚感,好像失去了一件重要的东西。原来,正在虚度光阴的我,醒悟了过来,发现了时间在一点一滴地流逝。平时上学的时候,我从不浪费时间,可一到双休日,我就先玩一天,把作业都忘到了九霄云外,到了周末,才急急忙忙地写作业。玩电脑时,开心的笑容旁,时间偷偷地从你的眼皮子底下溜走;野外旅游时,泥土上正留着时间微小的痕迹,欣赏风景时,时间早已驾着云朵飞得无影无踪了在生活中,要学会安排时间,在安排时间的同时,也安排了你的生命。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。同学们,我们即将跨入初中的门槛,不要做那些没有意义的事了。时间还有很多,只要利用好时间,就能决定未来。请相信时间,相信自己,相信只有会掌握时间人才能笑到最后。