墨迹
任何东西经过,都会留下痕迹。没有什么止水无痕,一旦留下痕迹,就会刻骨铭心。人生,也是如此。
——题记
偶然看到搁在桌子上的毛笔,于是便产生了写字的念头。笔杆上朱红的油漆,还是如原来一样发亮,只是,蒙上了厚厚的一层灰。
打开砚台,一股浓郁的墨香便扑鼻而来。或许,有的人认为那是刺鼻的。我想,每一个刚接触墨的人,第一感觉一定是厌恶。但是,时间久了,就会品味出其中浓浓的香味。混一点水,慢慢地磨着,墨汁便一圈一圈地荡漾开来,其姿态决不逊色于荡漾的水。铺开一张洁白的宣纸,用镇纸压好,让纸平展在桌面上。提起笔,轻轻地蘸一点墨,在纸上流畅地写着。不一会儿,一个个清秀的字就跃然于纸上了。
纸与墨的融合,是那么融洽,好像纸与墨本来就是一体的,而不是后来加上去的。笔尖划过纸的纤维,留下淡淡的墨迹。突然,我手一抖,在纸上留下一大团墨点。我急忙用餐巾纸去擦,却反而把墨点弄得更大了。我用新的毛笔蘸了水想擦掉它,也只是徒劳。我只能任那个污点留在纸上,虽然那是与纸的洁白完全不相称的。
凝望着这纸,我想到了人生。我们的人生不也像这纸一样吗?每个人出生时心灵都是纯净的,但由于一时大意被邪恶玷污了灵魂,于是,整个人也就堕落下去。一旦发现自己做错了,却已无法改正的。就如我们逝去的年华,永远一去不复回了。
人生路上的风景是美丽的,但人生之路却从来都不是平坦的,往往长满了荆棘。回望我们这一路走来,也留下了深深浅浅的痕迹。过去的一切,无论是辉煌也好,是黑暗也罢,我们无法抹去,必须勇敢地面对现实。
我们不是神,永远无法改变什么,能把握的就只有自己的命运。在做每一件事时,我们都要慎重考虑,决不能鲁莽行事。这世上没有后悔的药,也没有倒流的时光。如果,你想有一个美好的人生,那么,就从现在起,小心谨慎地书写人生的篇章,想好了再下笔。