我国著名画家张大千在画坛德高望重,久负盛名。他尤以山水画最为擅长。他的山水与齐白石的虾、徐悲鸿的马齐名,不仅驰名国内,而且名扬海外,在国际美术界同样享有盛誉。
这天,钱书记和他的老伴、儿子儿媳以及五岁的小孙子特意慕名拜访山水画大师张大千,既想向他求山水画一幅,也想让自己的小孙子感受一下大师的艺术魅力。但不巧的是张大千有事,就把钱书记一家五口安排在书房等候。
钱书记耐不住寂寞,就起身在书房踱步。他环顾四周一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的山水风景画,不禁为大师的艺术魅力所折服,口中不停发出喷啧的赞叹。忽然,张大千桌前一幅未完成的习作映入钱书记眼帘,这立即引起他的兴趣,赶忙招呼儿子孙子来拜读大师杰作。钱书记捋了捋胡子,点着头说道:“果然出自大师之笔啊,名不虚传。瞧!这恢弘磅礴的下笔,这苍劲有力的收笔,非泛泛之辈所能及啊!”
儿子看到眼前不过是一块碗大的墨迹,听得他不知所云,不过他还是随声附和道:“是啊!这若有若无,似真似幻的下笔彰显老艺术家的深厚功底,它还象征着伟大祖国的壮丽山河,这不正是大师对祖国母亲的无比热爱和深情讴歌吗?寓情于景,借景抒情,高!实在是高!”
钱书记的儿媳领着小孙子,在一旁也不甘落后,插嘴道:“依我看,这变化莫测的墨迹不正是西方超现实抽象的惯用手法吗?大师是大胆将西方绘画写实主义与我国传统的山水画相结合,取其精华,剔除糟粕,将东西方迥然不同的文化融会贯通,是艺术家在艺术上的升华,获得了又一次新生。儿子,你说妈说得对吗?”
小孙子不屑一顾地看了一眼“名画”,奶声奶气地说:“什么名画,不就是洒了点墨吗?我也会。”
“住嘴!”钱书记厉声呵斥道,“小孩子不懂别瞎说!”这时张大千回来了,他笑容可掬地说道:“你们的交谈我都听到了,可那的确是我洒的一片墨迹,根本不是什么名画啊!”
钱书记一家人哑口无言,面面相觑,好不尴尬。
其实,材与非材,墨迹与名画之间的甄别是靠智慧的大脑,而不是盲目的迷信奉承。与其当个前倨后恭的艺术家,不如老老实实地做个木匠来的实在。