(1)花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆。为与家庭装潢相协调,可以用瓷盆栽培。
玉树不耐寒,要求干燥、通风良好的环境。对土壤要求不严,以疏松、排水良好的沙质土壤为宜。盆土用腐叶土5份、园土2份、河沙3份配制。极耐旱,忌土壤过湿。玉树喜干燥的空气和偏干的土壤,忌湿润的土壤,盆土湿润易造成根茎腐烂。
生长期间经常保持盆土适度湿润。若盆土排水不畅,而又浇水过多,会因积水而烂根。而盆土过干、天气闷热、空 气不流通,易引起落叶。应根据温度控制水量,夏季浇水可适当多些,同时要注意室内通风降温,以促进生长;冬 季应控制浇水,一般7~10天浇1次水即可。
秋末、冬季、春初气温较低时,处于半休眠状态,应严格控制浇水,使盆土处于干而不燥的状态,干透后略浇水即 可。春季气温上升后开始生长,可逐渐加大浇水量至保持土壤偏干。浇水应在盆土干透后浇为宜。秋季气温渐凉后 逐渐减少浇水,最后使盆土偏干至干燥状态。
玉树生长较快,为保持株形丰满,施肥不能太多,室内可不施肥。全年内施以氮为主的肥料2~3次即可,施肥浓度 不能大,宜应在生长旺盛季节进行。
幼株每年春季换一次盆,在休眠期结束后进行。
玉树喜肥,但对肥料要求不高。春季新茎长出后开始追肥,生长季可每月追施腐熟的15倍液肥混合等量的1000倍磷 酸二氢钾液,或1000倍“花多多”通用肥1次。夏季气温较高和冬季气温较低时不施肥。
玉树株形较大时只施基肥,不需追肥,以控制高度。基肥可用腐熟的豆饼肥、豆浆渣等有机肥。基肥的施用量为盆 土的1/20~1/10。将基肥与土壤混合均匀后装盆移栽。
玉树比较耐阴,家庭养护可常年放在室内没有直射光的地方,或具有明亮散射光处。室温保持在6~10℃。温度过 高易引起徒长、叶片脱落或病虫害,冬季低温可促进花芽分化,在5℃以下时植株进入休眠状态。