我最近读了一本书《宝葫芦的秘密》。
刚拿到这本书,我一下子冒出了很多问题:宝葫芦是什么?宝葫芦是怎么得到的?
这本书的主人公王葆是一个好吃懒做、爱投机取巧的男孩,他在梦里梦见自己有一个宝葫芦。这个宝葫芦可神奇啦,想要什么它都能满足。可是,王葆发现宝葫芦的东西都是偷来的,试卷是别人做好的,奖状是别人获得的,钱财是别人口袋的,玩具是别人拥有的他知道偷东西是不对的,经过一番思想斗争后,王葆还是选择做一个诚实的孩子,于是主动向大家说出了宝葫芦的秘密。
刚开始读,看到宝葫芦能满足王葆的一切愿望,我羡慕极了,如果我也有这样一个宝贝该多好呀!这样我就有漂亮的裙子、好看的皮鞋、可口的蛋糕和怎样也吃不胖的身材
但我读完后,对宝葫芦的向往一下子消失了,因为宝葫芦虽然让人应有尽有,但也给人带来了很多麻烦,王葆再也不能说真话了,他怕见好朋友们和同学们,还得躲开最喜爱的孩子们,甚至还要提心吊胆地防着最亲爱的家人们这一切让我明白好东西不一定能给人带来幸福。
这本书告诉我们,不能不劳而获,要用勤劳的双手创造美好生活。