若不是那场战争,斯嘉丽只是一个平凡的贵族女孩,能肆意的享受挥霍着自己的青春。可世上没有如果,可以说,战争几乎改变了她的一切。她在乱世之中经历了三次不成功的婚姻,经历过富贵或贫困,安宁或动荡。失去了许多,也改变了许多。
身为养尊处优的贵族大小姐,斯嘉丽曾经是一个青春浪漫的少女。她不肯盲目听从黑妈妈和母亲的话,为了阿希礼,他在幻想的爱情里刁蛮任性,在冲动之中丧失自己的婚姻自由,依着自己的想法大胆而为。骄傲的她叛逆地挥洒着自己的青春。但在战争的压迫下,现实与精神的重重压力使她渐渐变得争强好胜,在战争中觉醒了封建时代难以被人理解的精神,战争教会了斯嘉丽生存之道她变得倔强勇敢,担当起了整个庄园的事务,却也唯利是图,自私狭隘。硝烟弥漫,不幸的事情接连发生,她再也无暇顾及自己的情感,而是为了利益和土地奔走。她从未清楚地认识自己,从未进行过自我反省,终究失去了曾经拥有的爱情。
在这个女性精神尚未觉醒的时代里,斯嘉丽青春在庄园的任性,后来经商时的强硬手段撑起全家的倔强,都可谓是真正离经叛道。但两者其实不同,青春时代的任性是她盲目追求初恋对封建礼教修养的反抗,而在大难之下的冷静自私,则是他对冷酷现实的认识和不屈的改变。在战争和悲剧的洗礼下,-个任性的青春女孩儿步步蜕变成个独立的真正的强女子。"土地是世上唯一值得你为它奉献的,值得为它奉献牺牲的事物,因为它是唯一永存的东西。“她一直记得父亲的话。
斯嘉丽不是一个完美的人。 独立与骄傲掩盖不住对金钱的崇拜和自私的性格,作者为什么要塑造这样一一个拥有缺憾的形象? 在我看来,人物的不完美本身就是艺术的成功之处。
浪漫的阿希礼只是斯嘉丽天真的追忆,与她相似而不相同的瑞德才是真正与他灵魂投契之人。爱情上的缺憾,情感的迷茫,坚强却自私的性格,形形色,塑造了一个有缺憾的形象, 而这种不完美的塑造,极易引发人们的情感共鸣从而使人对这个悲剧开放式的结尾有了更深的体会和理解。