《红岩》是一部著名的红色经典小说,它由杨益言和罗广斌所著,书中描述了在解放战争时期的山城重庆,中共地下党员为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,与国民党反动派进行不屈斗争的感人故事。
这本书中,给我留下印象最深的人物是江姐。当敌人在江姐的指尖上插满竹签的时候,她依然不肯透露共产党的秘密;当得知新中国快成立的时候,江姐带领大家缝制五星红旗;当白公馆里的共产党同志实施越狱的时候,江姐冲在最前面,为战友们挡下了敌人的子弹。
读着读着,我的内心久久不能平静。肉体上的折磨,丝毫动摇不了江姐的斗志;监狱中的生活,反而磨炼了她的意志。和她一对比,我感到深深的惭愧。记得有一次,我不小心,手被割了一道小口,觉得很疼,差一点就哭了。而江姐十个手指都被插上了竹签,俗话说“十指连心”,那该多疼呀,她却强忍着一声不吭。这是钢铁般的意志啊!
我又回想起每周一升国旗的时候,看着五星红旗冉冉升起,我们每个人的心中总会涌起一种自豪感。江姐和同志们缝制五星红旗时的情景再一次浮现在我的眼前,他们当时的心情一定万分激动!那一针一线,缝进了江姐和同志们对共产党的忠诚,缝进了他们对革命胜利的信念,更缝进了他们对新中国的憧憬!
故事的最后,成岗倒下了,许云峰倒下了,丁长发倒下了,齐晓轩倒下了,刘思扬倒下了,江姐也倒下了……渣滓洞燃烧起熊熊烈火,映出了一片明亮的鲜红。哦,那是胜利的旗海,那是胜利的曙光!这一位位倒下的革命者,都将在烈火中得到永生。
这一刻,我终于明白了小说为什么以“红岩”为题——烈士的鲜血染红了脚下的岩石,他们的意志和必胜的信念,如岩石般坚硬。我也终于明白了,五星红旗为什么这样鲜红——那是革命先辈用鲜血染红,用生命铸就的。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈的遗志,好好学习,长大后把祖国建设得更加繁荣富强。