暑假里,我读完了《唐诗三百首诵读本》,这本书收录的全是唐诗佳作。唐诗,短短的几行字,却意境深远。
我上幼儿园时就喜欢读诗,对诗人的称号非常感兴趣,你看李白是诗仙,杜甫是诗圣,刘禹锡是诗豪,李贺是诗鬼,还有诗佛王维、诗魔白居易、诗杰王勃、诗骨陈子昂、诗狂贺知章……是不是号如其人,很有意思呢?
唐诗,是中国文化中的瑰宝,而《唐诗三百首》更是唐诗中的精华,广为流传。比如“白日依山尽”、“床前明月光”等诗句,早已成了我们童年的歌谣。我最喜欢李白的诗,因为他的诗想象力丰富,又具有浪漫主义色彩,而且他的诗短小精悍,读起来朗朗上口,容易记忆,如《春思》、《早发白帝城》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等诗歌都非常优美。
还有一些诗,虽然简洁,但却让我懂得了许多道理。如白居易的“野火烧不尽,春风吹又生"让我了解了生命力的强大;李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土”让我明白节约粮食的意义;王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”让我们体味到浓烈的朋友之情;孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。”让我感受到母爱的崇高伟大。
每当我打开《唐诗三百首诵读本》的时候,我会感觉这本书像有魔力一样,百看不厌,里面的每一句话都是那样的耐人寻味,当我合上书的那一刹那,觉得眼前呈现出一幅优美的画卷。
我爱唐诗,不仅仅是我们作为中华民族的一份子,更是因为唐诗的美。