在挨挨挤挤的人群中,踏入这间弥漫着神秘气息的博物馆展厅。历史的渊源和时光的交织,促成了“不朽之旅”这四个醒目的大字。
人流暗涌,展柜中的图片和文字不断涌进我的脑中,给了我崭新的认知。我终于有幸能一观传闻中古老的木乃伊了,心跳顿时加快了。
里三层外三层的人群包裹住散发出神秘气息的木乃伊,我不得不踮起脚尖才能看清这具木乃伊。整个木乃伊呈完整的人形,用麻布缠绕了无数圈,缠绕得十分牢固。这精致的工艺仿佛就是古埃及人对灵魂最极致、最执着的不懈追求。
与木乃伊的这一面之缘——尽管只是仿制品,尽管细看的时间不长,尽管周围环境喧闹繁杂,却仍然给我留下了难以抹去的深刻印象。古埃及人神秘、臻于完美的追求在我的脑海中根深蒂固。
古埃及的木乃伊,不朽的是灵魂,不朽的也是历史。麻布缠绕起一圈又一圈的,除了人的灵魂,还有民族的信仰。也许这种悠久的工艺已经不复存在,但古埃及的习俗已被铭刻在历史之墙上。展厅里仿佛有木乃伊的低声呼唤和祈盼:“历史啊,请为我们留下一席之地……”
木乃伊是古埃及文化的一部分,悠久而又陈旧,它映射出的另一面,雄伟而不可触及。