听妈妈讲,《论语》这部流传已久的经典著作,内涵广博精深,备受古今中外学者的推崇,很值得一学。因此,我每天都会留出一些时间,读上几段。
初读《论语》时,最令我感慨不已的应属见贤思齐焉,见不贤而内自省也。它使我的心久久不能平静,浑身充满了奋发向上的力量。它像警钟一样时刻提醒着我:遇到品德高尚的人,就应以他们为榜样,虚心向他们学习,以他人之长补自己之短,只有这样才能使自己不断进步。遇上品行低劣的人,不要只是蔑视他们,而应当扪心自问,想想自己是否也有类似的毛病,以便及时改进自己的行为,提高自身修养。
在社会发展日新月异的今天,我们更需要经常调整自己的心态,反思自己的所作所为,就像曾子说的那样,吾日三省吾身:学习是否认真、努力了?是否对得起老师与父母的期望?对同学是否关心?总之,每天都要想一想,这样可以使自己清醒,做到自觉努力,不断鞭策自己进步。
《论语学而》中有:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?这段话告诉我们,把学习看成生活的一部分,把它当成一种乐趣,学习也就非常容易了;若能善待友人,与他们和话睦相处,心情也就舒畅了。在我们的校园生活中,误解是经常发生的,我们要善待同学,遇事多为他人着想,努力创造一个和谐、融洽的学习环境。这段话太适合我们了。
俗话说:半部《论语》治天下。有心的同学不妨去读读《论语》,相信你会比我收获更多。
感谢《论语》让我成长。