日、月食的发生必需是新月和满月泛起在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做“食限”。计算表明,对日食而言,假如新月在黄道和白道的交点附近18度左右的范围内,就可能发生日食;假如新月在黄道和白道的交点附近16度左右的范围内,则一定有日食发生。
对月食而言,假如望月在黄道和白点的交点附近12度左右的范围内,就可能发生月食;假如望月在黄道和白道的交点附近10度左右的范围内,则一定有月食发生。
因为黄道和白道的交点有两个,这两个交点相距180度,所以一年之中有两段时间可能发生日食和月食,这两段时间都称为“食季”,它们相距半年。
太阳天天在黄道上向东移动约1度,因为日食的食限为18度左右的范围,太阳从黄道和白道交点以西的18度运行到黄道和自道交点以东的18度,大约需要36天,也就是说日食的每一个食季为36天。对于月食而言,它的食限为12度左右,因此月食的每一个食季就只有24天。