开始了,你看她一点一点,一片一片,一辨一瓣地被黑暗或者被天狗吃掉了,慢慢地变成了阿娇故乡那弯弯的月亮,又象我表妹那弯弯的眉毛。那弯弯好象被人一刀一刀的修剪,就快要没有了,我们仿佛就慢慢地进入了一天的下午、黄昏、傍晚、擦黑直至天黑路灯开始亮了起来……
在不是天黑的5—6分钟混沌内,人的感觉是特别的新奇和怪异。我想谁的感觉都会与平时不一样,刚才明明是白天,现在突然变成了黑夜,人们尤其象我这样逻辑思维不强的人是不会轻易相信自己的眼睛的,但你又不得不相信自己的眼睛,所以这就是它的新奇和怪异之处,这种感觉那怕只有3—5分钟,其实对人生来说已经足够了,因为美好的事物总是很短暂的。如果你好好感觉了一下,你一定会惊呼她有多么妙不可言,恐怕你一辈子都会深谙于心的。因为接下来的场景一定会让你拍案叫绝……
当你进入了一种状态,认为这或许已经是晚上了,我们想象平时我们可能正在看落霞,看黄昏,看炊烟,看夜灯,看星星,看月亮,并与家人吃饭完后准备围炉夜话,准备上炕嬉戏,准备鸾凤和鸣了,那种非自我暗示的真切感受是不是美极了……
然而当你快要彻底沉醉于梦中的时候,天忽然渐渐亮了起来,我们没有听到鸡鸣和鸟叫,但却见到了曙光在前,黎明在后。把眼睛睁大,几分钟后,那钻石镶边的金太阳有了红晕,并静静地释放;有了娇羞,并矜持地逃离;有了娇媚,并轻轻地梳弄;有了春光,并慢慢的乍现……
她如出水芙蓉,如菡萏初开,如杨妃初长成。那张盈盈的笑脸露出来的那一刻,不怕醉不倒你。我是痴痴地看着弯弯的月亮般的笑脸,几乎眼眨都不眨了,我知道这样不好。痴迷的人常常会忘记自己的伤痛,常把理智忘在了所有美好事物的后面。管它呢!我知道我会用这嫩日的美好来弥补我老眼所受的剌痛的……
与会的人们都迎迎地张望着太阳儿那可爱而且秀美的脸庞。很多年轻人交口称赞或失声惊呼:“哇,好美哟”!他们七嘴八舌的说着,“她好耀眼哟!”,“她刚出来的那会儿着色好鲜好嫩哟!”,“我说她象个刚出生的婴儿”,“才不,我说她就象踢破蛋壳刚孵出的小鸡”……
我始终认为她就象刚刚睡醒翻身打哈欠的处子,正在朦胧着双眼要梳妆呢!那姣好的面颊,任谁都要为她如痴如醉,如癫如狂……
现在的太阳象刚刚清洗后还带着水珠的晶莹剔透的一块玉,一枚钻石,一条项链,一个送给情人的黄金戒指。那颜色说有多嫩就有多嫩,说有多鲜就有多鲜……
我不想再说它有多少神秘的故事和意义,因为那些是科学家和社会学家解释的事情。我们普通老百姓最要紧的事,就是要让五官之一的视觉满足眼前这旷世奇观的诱惑,满足这一时一刻的观感和新鲜感。