漫步雨中作文
原来,这才是我生命中最有趣的事……
儿时,每当大雨倾盆而下时,我总是看见外公拿着那把墨绿色的大伞,帮我穿上那双花雨鞋。我知道,又可以去漫步了!
我与外公站在雨中,撑着那把墨绿色的大伞。我们走到了小河边,我从袋中掏出鱼食,如仙女撒花般把它们投进小河。我看着那一条条将嘴张成“0”形的小鱼,想着要是我也可以像鱼儿一样自由自在该多好呀!我流连忘返于小河边,可又不知不觉绕到了花坛边。偶然一个抬头,发现我的头顶是一片墨绿,而外公的头顶却一片绿,一片灰蒙蒙的。我忙用稚嫩的口音问外公:“外公,你的头项为什么是灰色的?”外公笑了笑,对我说没事……
待雨中漫步回来,我迫不及待地将刚才的一事一物都告诉了外婆,真想让外婆到美好、有趣的雨中看一看呀!我的身上“安然无恙”,可外公的左肩却被淋透了!我好像发现了什么,忙用布把衣服擦干。……
时隔五年,依旧是那把墨绿色的大伞。可为对方穿雨鞋的是我,撑伞的也是我。我与外公依旧走在那条小河边,只是我已不再投喂鱼儿,而是外公在慢慢投喂鱼儿。又走到花坛边。情景仿佛再现,“囡,伞偏了。”外公温情提醒我。我抬头一看,我的上空正是一半灰,一半绿,而外公的上空正是生机盎然的一片墨绿…我沉思了片刻,重新微笑着对外公回复:“没事的,咱们走吧!”回到了那个青砖盖的、白瓦遮的小屋中,我的左肩也湿了。外公像个小孩:“这么大个孩子了,还不会撑伞!”说着,便拿起那块泛黄的布,擦干了我身上的水迹,也掀开了我儿时心中的谜……
嘀嗒嘀嗒,时间不停地走动。唯一留在身旁的,已然只有那把墨绿色的大伞了。我思念外公那无私的爱,也想念那些我乐此不疲的,有趣的事物。今天,我又撑起那把墨绿色的大伞,走到小河边,仿佛看见了一把倾斜着的绿伞与一个小女孩和她外公远去的背影……
我爱这有趣的雨中漫步,更希望有趣的事与人能永远不远去……