我看见了你的美作文
在那荧黄色的灯光下,我又重新翻开了那表面略有灰尘的诵读集,似乎又开启了尘封多年的记忆。
——题记
我想,如果说中国五千年之精神脊梁,那么,没有什么比古诗词更能让人信服的了。如果说横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉,那么古诗词所呈现出的情趣义理,便可以说是灵魂了。在古人的文字中,我似乎能看见一处相思,两处闲愁的爱情;能看见采菊东篱下,悠然见南山的悠然;能看见人生自古谁无死,留取丹心照汗青的高风亮节。那么,这一瞬间,便是一种超乎千年的永恒。
花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。李清照这一生的真实写照,可谓是半世诗情画意,半世颠沛流离。思念难解,辗转反侧,愁绪万千,李清照把思念爱人的入木三分通过清丽的词表达出来。停留在此,我看见了一个不知如何倾诉的女人在真情流露的时候以词流转出来的情意是那么源远流长。直至今日,再读李清照的词似乎还能被她带入愁肠九转的情境,和她一同感受相思之苦。相比李清照,我在乐婉的“若是前生未有缘,待重结,来生愿”中看见了了一个至性真情,豪爽果决的女子,即使与爱人分离,但依然心存光明,今生不携手,来世续前缘的大气质。在她这,我便能看见一种女子的洒脱,让人心生敬佩。
诗词总是这样神奇,读到细腻之处总能如临其境,也被作者的感情带入其中,让人流连忘返。
天生我材必有用,千金散尽还复来。李白名句。是的,只要存在,定是有所用处,李白就是这样。通过他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我总能看见一个愿舒展自己的抱负,意气风发的少年郎,那年那月,长安城便出现了诗仙李白,爱喝酒,爱做诗,始终保持着少年热诚,孑然一身。正是通过一句“几时入少室,王母应相逢”接近了政治。可恰恰是这必有用的精神,引来了同僚的嫉恨之心。而此时,李白的随性也便体现得淋漓尽致。我好似能穿越千年,看见李白转身出宫的潇洒。当时的李白已经名扬全国,却还不在杜甫的面前倨傲,可谓清风明月。安史之乱,即使61岁也依旧请缨杀敌,自始至终,李白都做到了天生我才必有用。这句诗不就是对李白最好的概括吗?每每看到这一句,我就像看见了李白的一生。
华夏儿女绝不会忘记民族英雄。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是辛弃疾生死不惧的最佳证明。我似乎已经看见他在敌人面前正义凛然的样子,在死亡面前,那么担当而坚定。更有岳飞。读着他的《满江红》,我就像看见了在战场上将士们上阵杀敌的场景,为之震撼,为将士浴血杀敌的英勇气概而热血沸腾。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,每一次读这样的诗句都会让我慨然高歌。
合上书来,走向窗前,看见那弯明月,果真是月明星稀,我知道,我和古人看见的是同一片天空,我一直追随的,就是他们的脚步。