不知道从什么时候起我爱上了阅读,可能是从老师讲故事那甜美的声音开始,可能是从同学那精彩的朗读开始我像一匹饿狼,贪婪地读着。
在这些书中我最喜欢的是一本名为《激发孩子想象力的1000个奇思妙想之动物王国大探索》的书,当我第一次拿起它时,就被那可爱、滑稽的不同动物封面给吸引了恐龙、河马、小鸟,他们居然都被贴上了创口贴!多么有趣呀!我便迫不及待地打开了这本书。
《激发孩子想象力的1000个奇思妙想之动物王国大探索》是一本传达科普知识的书,每一篇文章都讲述了一个小动物的生活习性与趣事,书中还有超级链接部分,引出与其相关的科学知识、奇闻趣事,开拓了我的视野,拓展了我的知识。
一本小小的书,它带给我许多的乐趣,解开了许多的疑惑。如:《蜘蛛的耳朵长在哪里》,《鱼为什么总是睁着眼睛》,《老鼠的牙齿有金属硬吗》其中《蓝鲸是世界上最大的动物,它有害怕的敌人吗》这则故事留给我的印象最深。以前我以为,在大海中遨游的蓝鲸在海里一定是老大,是天不怕地不怕的动物。读了这则故事我才知道了蓝鲸也有天敌,它虽然体型巨大,但性情温和,在海中并不算厉害。它的天敌是虎鲸,据研究,25%的成年蓝鲸都有虎鲸攻击留下的伤痕。
书就像我的食物一样,我每天都要吃好久。自从爱上阅读后,妈妈总是夸我说话妙语连珠,让她都听不懂了。我也觉得自己的知识更丰富了,在同学面前可以和他们讲述很多我从书中看到的故事,在写作文时可以用上许多读过的好词好句,写作文的效率也提高了不少。
高尔基说书籍是人类进步的阶梯。曾经我不理解这句话的意思,但是自从不断的翻阅课外书后,我不禁懂得了这句名言的含义。