11月7日 星期一
期中考试结束了。今天早上,数学老师发考试卷。拿到卷子的同学,有的显得十分高兴,有的则神态沮丧。我忐忑不安地坐在那儿,等待着我約命运。这时,考试前妈妈的声音又回响在我耳边:这次考试一定要上90分,不然眼前浮现出妈妈期待而又严厉的目光,但愿上帝保佑到我了,我慌乱地从老师手里接过试卷,使劲儿按在胸前。我不敢看,但又忍不住不看:一个鲜红刺眼的74分。我的心像从半空中跌下来,眼前一片漆黑,身子无力地瘫在座位上。整个早上,我是在慌乱不安中度过的。
我躲开了往日要好的朋友,独自一人走在回家的路上。我竭力想使自己的心平静下来,可那个7像把钢锥直戮我的心,搅得我心神不安。回家的路似乎变长了,太阳也失去了往日的温暖,枝头上小鸟欢快的叫声,我听着是那样的刺耳,连路人的眼光也似乎包含着嘲笑和责备。哎,回家怎么向妈妈交待呢?我向前挪动着步子,不知如何是好。忽然,一个念头在我的脑海中闪过:这个 7字只要稍稍把上面向下一弯,不就成了9吗?可我马上又责备自己:怎么可以这样想呢?老师和妈妈从小教育我要诚实,我无力地摇了摇头。但当我又一次想起妈妈那严厉和期待的目光,想到妈妈的责骂,我不由停下了脚步。说谎就这一次。我终于下了决心,掏出试卷,趴在墙上,颤抖着手,把7 改成了9。然后,像做了天大的错事一样,慌忙把卷子装进书包。
我惴惴不安地回到家。妈妈正在炒菜,见我便问:成绩出来没有?我不敢看妈妈,竭力控制住自己,掏出试卷在她面前晃了一下。妈妈满意地点了一下头,脸上还露出了微笑,我急忙奔回自己的房间。这时,泪水一下子涌了出来。我平生第一次欺骗了妈妈,也欺骗了我自己,可我又有什么办法呢?