我最喜欢的南京风味小吃——臭豆腐干
臭豆腐干是我最喜欢的南京风味小吃,南京城我几乎走到哪儿吃到哪,夫子庙,新街口,夜市上,大街小巷里,百吃不厌。
臭豆腐干既不像鸭血粉丝汤那样五彩缤纷,也不像糖葫芦那样红得诱人,“其貌不扬”是我对它外表的评价。乌黑而又凹凸不平的外表,裹着里面白生生的豆腐,放些星星点点的辣粉和孜然粉,再放上点翠绿的香菜就了不得了。因为闻一闻总有些若隐若现的臭味萦绕在鼻子周围,所以它很难令初尝者提起食欲。臭豆腐干,臭豆腐干,不臭哪能叫“臭”豆腐干呢?
“简单朴素”是我对它做法的评价。一个油锅,倒上油,一把抓起现成的臭豆腐干,一块块下到热油锅里,用筷子来回翻上一到两分钟,然后撒上孜然粉,辣椒粉,倒进碗里后,放进一小撮香菜,顿时,飘香十里。那时候的臭豆腐干,仿佛镀了一层蜡,有了光泽,不像没炸时那样黑得发涩,这一炸,倒使臭豆腐干变得可爱起来了,整个过程五分钟都不要,只见近似正方形的小黑干层层叠叠,“油”光满面,像我这样嫌辣粉不够“味儿”的,讨来辣酱后,大大咧咧地挖上一勺,一浇——辣香溢满鼻腔,这红辣酱使臭豆腐干在我眼前一亮。虽然在别人眼里,这只不过是浇了辣酱的臭干罢了,但在我眼里,它是“此物只应天上有人间能得几
回尝”的“圣食”。像我这样的老食客,才不管什么臭不臭烫不烫呢,用牙签插起一块就往嘴里塞——为此,我为我的猴急行动付出了惨痛的代价:嘴被烫出泡。但这种小“挂彩”对于“身经百战”的我气不到什么作用,甩开膀子继续吃!当然,我会一小口一小口的“蚕食”。因为只有慢慢嚼,才能品出“臭中香,香中臭”的食韵。再时不时得在嘴里放上几片香菜叶,锦上添花,真是妙不可言,所谓“生活一大享受”。
每次都嫌吃得太快,都想慢点,慢点,再慢点。所以,通常一碗是不够的,两碗起步,总是慢慢吃,舍不得“风卷残云”,总想把香味永远留在心田里,口鼻里,可是,可是留不住呀!每次吃完,总是意犹未尽地朝碗里瞅瞅。吃着吃着,品着品着,就给臭豆腐干下了个定义:丑臭香,爽歪歪!
“日啖臭干三百块,不辞用永做南京人”!