“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是善于利用每一时机去开拓的人。”苏格拉底这句话说的一点没错。人生在世,获得成功并不一定只是靠实力,一次好的机遇可以改变人的一生,但重要的是——你能不能抓住它。
她,一个名牌大学的大学生,却找不到工作,埋头苦干三个月后却只得到一个月的工资,于是她炒了老板的鱿鱼。以后的日子,只能靠给人写一些小剧本短剧为生,她想:“只要能按时收钱就好。”
也许她会就此平淡地度过一生,毕竟她没有什么过人的才干,没有什么机遇发生,她就会平淡的度过她的一生。
但一次机缘巧合,她进了一个电视台的节目当编剧。半年后,在一次节目录制中,制作人大发雷霆,说什么不录了,留下几十个目瞪口呆的工作人员摔门而去。主持人说:“剩下的我们自己录。”三秒钟后,她拿起了制作人丢下的耳机和麦克风。在那一刻,她对自己说:“这一次如果成功了,就证?你不仅是一个只会写小剧本的编剧,还可以是一个掌控全场的制作人,所以绝对不能失败。”
几年后,她成了数次获得金钟奖的金牌制作人,被誉为“台湾偶像剧之母”后来,柴智屏说:“机遇只有三秒,就是在别人丢下耳机的时候你能捡起它。”
柴智屏的成功告诉我们:机会只有一次,能不能成功就看你能不能把握住它,它绝不会再给你第二次机会。这不是虚话,历史上已经给了我们血的教训。
还记得历史上的鸿门宴吗?当时,项羽有足够的机会杀掉刘邦,可他可他却犹豫了,丧失了这大好的机会,最后只能落的个乌江自刎的下场。我一直固执的认为,相遇才是真正的英雄,他的才能使刘邦小而永远比不上的,可却从鸿门宴结束的那一刻起,他就注定了失败!
如果项羽能把握住机遇,也许中国的历史就会改写。
当今的世界是一个竞争的世界,机遇的世界,如果你不能抓住机遇,在它走来的时候,不能把握住,那你就注定了失败。成功只会属于那些善于把握机会的人的手中。也许你会觉得有些事情微不足道,殊不知,当你忽视他的时候,你已经错过了一次成功的机会。
我不能说成功的人靠的都是机遇,但我能说,如果没有机遇,他们不会取得现在这样的成就。但是对于那些好吃懒做,一味等待机遇降临的人来说,他一辈子也不会成功。
假如你希望在你的生活中也有那样的机遇,你就要从一点一滴的小事做起,应为你尚不知道哪一件事会给你带来成功。
当机遇向你走来时,要抢得他,绝不放手。机不可失,失不再来。