脚踏实地作文
“家风“这个词对我来说很陌生,我问妈妈这是什么意思。妈妈说这是指一个家庭里世代相传的习惯、精神与信仰,接着她又问我:“你觉得我们家的家风是什么?”
“是……是脚踏实地!”我想了一下,脱口而出。
“对!”妈妈笑着摸摸我的头。
脚踏实地这个词是我爷爷的口头禅,其实前面还有半句——志存高远,连起来就是“志存高远,脚踏实地”。
爷爷经常拿自己的故事教育我们。爷爷以前是兵工厂的工人。在新中国成立之后不久,他们工厂就成立了,开始制造我们国家自己的武器。爷爷说他在厂里的那个时候,很多国家对我国进行技术封锁,其中有一个火炮的关键零件,没有人会造。但没有这个零件,炮管就架不起来。最后爷爷一咬牙,一跺脚,接下了打磨零件的任务。小学文化的爷爷看不懂图纸上的技术数据,只能不断地尝试,在大冷的冬天里,一次又一次地打磨着细小的零件。功夫不负有心人,爷爷终于凭手工制造出了第一个合格的零件!爷爷说,这个零件虽然小,却为后来大规模的生产提供了数据,所以,这是一小步,也是一大步。
爷爷这种脚踏实地解决问题的精神也影响了爸爸。爸爸也经常给我讲他读书的事儿。讲他在教育水平不好的地区,如何通过努力考上了区重点初中,再考上市重点高中,最后考上目标大学的事情。爸爸说,也许我们起点很低,但是只要脚踏实地,每一个阶段都进步一点,总会达到最终目标的。
到了我这一代,爸爸妈妈对我的要求更高了。妈妈经常提醒我,志向要高远,但是不要好高骛远,通向最高志向的路是一步一步走出来的。
我最喜欢的事就是给自己“定目标”和“分台阶”。比如,我把声乐学习的目标定为能参加全国性的赛事。然后我又把学习分成了几个“台阶”,第一个“台阶”就是考级,第二个“台阶”是参加一些比赛获得经验,第三个“台阶”是在比赛中取得一些成绩。
就这样,我真的顺着台阶,一步一步地提高了自己。我考过了声乐的三级、五级,然后开始参加区、市的声乐比赛,作文都获得一等奖的好成绩,然后又再参加了更大的比赛。最后,在中宣部举办的全国声乐大赛中,我获得了银奖的好成绩!
我感受到有些目标看起来很遥远,但是不应该给自己设上限,只要我们能脚踏实地,踏上眼前的台阶,一步一步向上,总会达到那个高远的目标的。
志存高远,脚踏实地,我想,这就是我们家传承的良好家风吧!