八年级父亲作文
我从小一直畏惧父亲,不得不说,他的刻板、冷峻、严厉,曾经都是我心中难以抹去的痛,然而今天重读父亲,流淌下的竟是感动的泪水。
重读父亲,我读懂了他刻板背后的那份炽热。父亲是一个不苟言笑的人,日常生活中,很少见到他对我笑,甚至连一个父亲对孩子基本的呵护我都感受不到。直到去年那个夏天的中午,大雨滂沱,雨中父亲的那份关怀才让我认识到,原来父亲对我的爱一直都在。那天下了第四节课,我走出教学楼望着眼前的大雨像帘子样挡住了我的去路,我心里一阵无奈,父母每天忙于工作,几乎没时间来学校接我,今天,怎么会破例呢?唉!我摇了摇头,向雨中走去,突然前面一个打着雨伞,朝教学楼跑来的身影让我呆住,那是父亲!爸爸,您怎么来了?知道今天有雷阵雨,怕你淋湿生病,我就赶来了。说这些话时父亲一边接过我的书包,一边把雨伞递给我,一股暖流顿时涌遍我全身。我这才明白,刻板的性格固然掩饰了父亲对我的爱,而我何尝不是误解了他对我的牵挂?
重读父亲,我读懂了他冷峻背后的温情。我一直埋怨房间吊灯的冷色调,多次向母亲提出更换却屡次遭到拒绝。那天放学回家,我看到父亲把两个凳子摞在一起,踩在上面替我把灯罩换成暖黄色,父亲额头上挂着大滴的汗珠,母亲还不停地责怪他:你还不把孩子惯坏了?父亲笑了笑,装好灯罩后,凳子一歪,差点摔倒,我连忙冲过去扶住父亲,父亲站定后,摸摸我的头说:哎,我老了!晕黄的灯光下襯着他有些苍老的面容,我的心隐隐作痛,慈爱的父亲将他点点滴滴的温柔毫不吝惜地铺洒在了简简单单的日子里,而粗心的我一直忽略了它的存在。
重读父亲,我读到了他严苛背后的那份期待。那次期中考试后,我拿着成绩单,闷闷不乐地回到家,原来一直保持在前十名的成绩竟然下滑到了第十八名!我心里难受极了,父亲知道后,来到房间对我说:每个人的一生都会遭遇挫折、失败,只要你相信自己,认真对待,就会成功,我想你会懂这个道理。从此,父亲每天陪我学习到深夜,每天书桌上都会多一杯温热的奶茶,氤氲的奶茶香气很快溶解了我的疲乏,我一度对父亲的过于严厉反感,殊不知他的付出中充满了对我无尽的期待!
今后,我将会好好珍惜父亲的爱,回报他对我的期待!