自信的滋味八年级作文
“一份耕耘一份收获。”我在成长的道路上,通过辛勤努力,获得了勇敢,诚实,大方……这个寒假在篮球场上,我又收获了自信。
一放寒假妈妈为了让我锻炼身体,就给我报了篮球训练班。我特别喜欢打篮球,喜欢防守并且擅长防守,每次都积极抢断,为本方队友获得进攻的机会。当然,我也想进攻,想为我方得分,但我投篮的命中率不高,一上场紧张造成更加胆怯。
我就总是害怕给我方拖分,还害怕队友埋怨我,所以每次运球到篮筐底下了,就把球传给别人。教练看到这样的情况找到我说:“能抢断,还要能得分,这样才是合格的球员,胜利才会属于你!建立自信,首先提高技术,这只有靠你自己了,教练相信你!”教练拍着我的肩膀,鼓励地望着我,我心里也不住地想:“是的,不想当将军的士兵,不是好士兵,我一定要把投篮练好。”
从那天开始,我每天早到训练场半个小时,专门练习投篮。三步上篮、零角度、三分线……每一个点都不放过,空旷的篮球场回荡着我的脚步声。功夫不负有心人,我的投篮技术提高了很多。这一天教练把我叫过来对我说:“你现在投篮已经挺好了,下一场比赛我把你安排到得分后卫,让你既防守又进攻,一定要相信自己。”“好的。”我忐忑不安地应声。“寒假这么刻苦地练习,一定不能让这一切努力都白费了。”我暗下决心,鼓足了勇气,奔向赛场。
随着一声哨响,比赛开始了。“加油,你一定可以的。”我心里暗暗给自己打气。一开始对方抢到了球,我方就赶紧聚成新月形包抄上去。对方已经到了篮筐底下,球飞在半空中,突然被我方小张一掌打飞。我方小明眼明手快,接到球之后,把球传给我,我接到球,不敢怠慢,做了一个假动作,运球突围。
这时突然篮筐下面冲出来两个人前后夹击着我,想要从我手中把球夺走,我被这两个人死死困住了,无法把球传出去。我牙一咬,心一横,先来了个背后运球,绕到他们背后,突然一个三步上篮,球进了!场下传来了欢呼声和掌声,我心里无比的激动。比赛结束后,教练对我竖起大拇指说:“今天做的不错,以后会尽量多把你安排到得分后卫,相信自己,你就一定可以的。”我重重地点头,笑了。
这个寒假在篮球场上我学到了,你如果已经够努力了,那么你就一定要相信自己。那一次,我收获了自信。