八年级家风作文
康德说:世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。而我的道德法则之一就是做一个诚实守信的人。在我的心中,诚实守信是言必信,行必果;诚实守信是一言九鼎;诚实守信是一诺千金。很幸运,我从小就生活在一个以诚实守信为家风家规的家庭里。
小时候,妈妈给我讲《狼来了》的故事,那个放羊娃因为撒谎而失去了羊。从此,做人要讲诚信,就在我幼小的心灵扎下了深根。
上学后爸爸教我背诵《论语》“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友教而不信乎,传不习乎”,这句话的意思就是我每天多次反省自己,为别人做事是否尽心尽力,和朋友交往是否诚信,老师传授的知识有没有好好复习。
爸爸说,守信就是信守诺言,说话算数,履行自己应承担的义务。作为学生,上课认真听课,回家认真完成作业,就是作为学生对老师对于学习的诚信。每当我写作业遇到难题想弄虚作假一抄了之时,我就想起爸爸的这句话,就想起爸爸为了完成镇里拆迁工作建设美丽航空小镇,风里来雨里去,整月整月呆在单位,去走访一户一户人家,吃过好多闭门羹,听过许多难听的话,但他依然尽心尽责,耐心仔细一次又一次去做工作。爸爸说这就是他对他工作的诚信。
暑假回老家,顺便带了些作业,准备完成一些,以免回家后太多很紧张。遇到了一道难题,为了跟爷爷一起出去玩,便胡乱地完成了事。爷爷走过来看了后,板起了脸,一脸严肃地说:“这怎么能够乱写呢?!孔子老人家曾经说过:知之为知之,不知为不知。明明不知道,怎么可以胡乱了事呢!对待知识是绝对不能造假骗人的。你这不是欺骗老师欺骗自己吗?”听了爷爷的一番话,我不禁惭愧脸红了,爸爸妈妈,爷爷奶奶,他们都是讲诚信的人,都教育我要诚信。为此,家人们对我一次次讲述要诚信的故事、名人名言,并且每个长辈都是言传身教,树立并延续了诚信的家训家风,如今已成为了我的人生信条。