如果雨天了,悲凉的淅沥声敲击鼓膜,暗青的阴云涂抹着窗外。我就坐在落地窗前,思绪一直飘到好远。
你看秋天落叶了,我走在落英缤纷的树下,伸手想接住一片匆匆而去的叶子。
每当这些时候,我就伴随着失落又回想起那小小的身体。
它的出生受到所有命运的允许,而对此不知情的是它自己。它有玲珑的圆圆的身形,足以让我托在掌心珍视。它也有不安的警惕的瞳仁,几乎占满了天真的眼眶折射着单纯的光芒。我用一个孩子所能给小动物的所有爱心、好奇、怜悯以及独断来填满着它的整个短暂又不知所云的生命。我不知道多少次伤着它精巧的身体,因为它太小了,我做到的有不小心和懊悔,它得到的只好是伤害。它没能力反抗,或是为我的忏悔而感到安慰。因为它是一只小仓鼠,自从它生于世,它眼中就只有食物、陌生人以及危险,它也毫不明白什么是宠爱、歉意与伤感,所以我一直自私地爱着它。然而爱总是两方面的,可是我并不觉得我能和一只小仓鼠有甜蜜的双方的爱。所以我满足于单方的爱。
直到它带着它无奈的痛苦逃离自己的生命的那一天,我就失去了这可怜的单方面的爱。
它走了,没有留恋,没有责怨,没有爱;它走的时候,只有小动物的张惶失措,小动物的漠然,小动物令人揪心的病痛。
我能做什么?为它泪流满面,它能懂吗?亲吻它的鼻尖,它还会翕动吗?为它分担痛苦,告诉它有爱你的主人,可是怎么去做?我在泪水中,伴随着时光无情的飞逝,一点点放开了紧攥它的手。我渐渐淡忘了它暖暖的体温在手中乱转的感觉,淡忘了和它对视时古怪的默契,淡忘了我看到它吃饭、喝水甚至打哈欠时陶醉的心情,淡忘了对它发自内心的宠爱,那种看到它调皮顽劣,做出愚蠢的举动时想要惩罚它,但拍到它的小头时又不忍下手的感情。那种温暖的感情,是上天给我的馈赠,他给我这样一个好动的小玩具,我倾注给它那么多爱,可残忍的是它从没感受到,自始至终啊。