地震发生在早晨,十多万居民多数还在睡眠,并且震源离地面只有33公里,破坏性大。震中紧邻县城,九成九的土木结构的房屋建筑完全倒塌。当地政府在第一时间组织了救援。从有关方面传递出的信息显示,玉树县城大街上挤满了人,体育中心被辟为临时庇护所。当地武警部队成为地震过后的救援主力。玉树内外的救灾衔接正在迅速完善中。
玉树离西宁800多公里,主要依靠公路运输。从第一架救援飞机降落灾区看,机场未受到致命打击,这是好消息。随着国务院抗震救灾总指挥部的成立,各种救援力量可以协调提高效率。不过,由于玉树海拔高、风大气温低、住户分散等原因,也会给救援带来困难。目前最重要的是保证更多救援人员进入震区,迅速铺展开来,同时确保救援的秩序,因为时间正在一秒秒流逝。
玉树县政府向外界表示,最缺乏的是大型挖掘工具,震区急需帐篷和毛毯被褥等防寒物品。另外,医生不足,医疗器械、骨折的药品亟待大批援助。希望在经过地震初期的混乱后,人力、物力和医疗力量能在今天快速提升。救人的黄金72小时不容分秒耽搁。现在已经过去了24小时,与救灾资源快速增加的,实质上是废墟下的存活概率。救人是第一位的,救援要开足马力。