一次,妈妈带我到乡下去。坐在车上,远远地看到一个老人。他弓着腰坐在板凳上,手里拿着几块锡皮,不知怎么三两下竟做成了一个漂亮的锡壶!我觉得锡壶好像一块吸铁石,把我深深吸引了。
妈妈好像认识那老人似的,把车子放在他身边,说:“又在做壶啦!”老人抬起头,惊讶地一笑,答道:“当然啦,三十几年的工作得做到底呀!”妈妈也笑了:“帮我看下车子和孩子。”“好嘞。”老人爽快应道。妈妈放心地走了。而我就像看电影一样,认认真真看老人做壶。
老人先拉风箱。胖胖的手,拉起风箱来倒也不容易。那风箱是老式的,箱把也被老人的手磨黑了,磨旧了。他又把锡块烧化,倒在容器里,浸到凉水中,锡水霎时冷却成一张薄锡皮。老人剪出壶身和壶底,再拿出烧得通红的铁锤,对壶身边缘轻轻一点,锡遇热微熔,把壶身壶底连在了一起。整个壶要点一百多下才能完成。老人也不嫌烦,嘴里还哼着《夕阳红》。
一会儿,妈妈回来了。她一边看老人做工,一边和他聊天。
“您老有七十了吧?”
“八十啦。”
“这样的壶一天能做几个?”
“不多,就一两个。”
此时,老人仰望天空,回忆似地说:“这种锡壶做法很少见,一般不为人
知,我父亲教我这种祖传技法,可我并不想以此赚钱。我
的儿女收入很高,并不要我去赚钱。我在此摆摊,只是出于对这种技法的喜爱,想把这手艺传下去啊!”
妈妈和老人又聊了一会,就带我走了。刚走两步,妈妈就对我说:“这个老头儿,从我小时候到现在,天天都能看到他。他乐观开朗,总是笑呵呵的。”
于是,我忍不住又回头看了一眼:头发花白花白的,脸被烟熏得黝黑黝黑的,淡淡的眉毛下,一双浑浊的眼睛。双手长满了因工作而长出的老茧。他已
收摊,驼着背向前走,胖胖的身影消失在人群中。。。。。。
后来,我去乡下时,就再也没见到这位老人。满大街没一个做锡壶的了,他如同消失了一般。但老人的背影、漂亮的锡壶,深深地烙印在我心上,无法忘记。老人身影常浮现在我眼前。真可惜,我还没来及让老人给我做一个锡壶。