作文评改是作文教授教养过程中的一个极其重要的环节,其过程,是一个不中断调动学生积极性,进步作文心理品质,发展语言意识性,进步写作效率的过程。然而在传统的作文教授教养中,作文的批改由语文老师说了算,语文教师老是用一把尺子,去衡量所有的作文。这些传统的评改方式会使学生迷失了作文的方向,无形中把学生的自主性给剥夺了,同时夸大了学生共性的发展,有意无意地抹杀了学生个性的发展。小学语文"新大纲"中指出:对学生的评价,要有利于激励和促进学生语文水平的发展。对小学生作文的评价是进步学生作文素质的重要一环,如何在评价中立足于学生的个性发展,施展评价的导向功能和激励功能呢?这是在落实新大纲中亟待研究的一个课题。小学作文评改要从单一走向开放和立异,培养学生的立异精神与实践能力,促进个性的健康发展,我以为应该采取以下教授教养策略。
心理学家盖兹说得好:"没有什么比成功更能增加知足的感觉,也没有什么东西比成功更能鼓起进一步求成功的能力。"小学生作文,从本质上看,也是一种创造。他们成文一篇,也非易事。在他们看来,花力气写了,已达到了自己的较好水平。送给老师批改,指望有所肯定与指出,以便看到成绩并从中获取气力与启示。因此,教师批改作文,重要的是,让学生通过所修改的情况,看到自己的成绩与提高,看到自己是有能力写好作文的。换言之,要让学生获得作文的自决心信念。决心信念对小学生来说是极其重要的。假如修改过多,持过多否定立场,不仅无此必要,也不符合小学生的学习发展规律:给予成功能导出更大的成功。过多否定,只能使学生丧失决心信念,按捺创造潜力,或者对教师的修改产生曲解甚至反感。每个学生在原有基础上的发展,哪怕是点滴提高,他都会欢欣鼓舞,大加褒奖,"这个词用得妙极了“”这句话把……写得十分详细、形象“”你这篇作文词通句顺,我为你的提高兴奋,愿你再接再励",如斯等等,学生读之身心愉悦,真切地感触感染了作文的快乐。对学生作文中的缺点,应坚持鼓励性原则,婉转地指出,使"忠言"也能"顺耳"。如"言之无物,语言罗嗦"改为"孩子,你若能把文章写得再细致些,再详细些,就会更加充实、动人。假如从中能多挤些水分,语言就更简洁了。"这样的评语,学生不仅乐于接受,也便于修改。总之,教师的作文评语要动真情、有魅力、富有创造性。而要写出不是程式化、具有个性特色的作文评语,除了教师要有较好的文学涵养之外,枢纽是教师要谙习学生的心理,培养自己的道德情感,使自己对学生、对学生的习作有着真诚的爱。