为你亮起一盏灯作文
而今才道当时错,心绪凄迷。红泪偷垂,满眼春风百事非。成绩发下来的那一刻,我望着这份不可思议的成绩单,含着悲伤的泪水,夺门而出。滂沱大雨中,廖廖无几的大街上,孤身一人。
凄冷萧瑟的大雨肆意地宣泄着,用悲伤给这个世界调色,晕黄的灯光无力地洒下,照在我迷茫的脸上。平日的艰辛努力,老师的鼓励与赞美,父亲对我的期望,这一切全都成了徒劳无功。
绝望在我大脑中发酵,感觉就像一把利刃从背后深深地刺入我的心窝。滴答、滴答,这雨是对我的嘲讽?还是同情?
“为什么?为什么我的努力付出换来的是失利?”我向着天空怒吼道。此刻我的眼中仿佛只有一种颜色--死寂般的灰色,任由那雨水拍打在我的脸上,任由那落叶从我身旁飘过,环顾这灰色的世界,我的眼前早已变成一片朦胧。
远处,一个人停下自行车快步向我走来。他拍了拍我的肩膀,我扭头一看,是父亲。他用那深邃的目光看着我。雨丝从他脸旁划过,眉宇之间透着温和的气息,他嘴角微微上扬,露出和蔼的微笑,配上那一头乌黑的头发,这副温和的面庞仿佛给心神不宁的我打了一针强心剂。
说完,父亲依旧是那副和蔼可亲的模样,笑着说:“走,我们回家。”坐在自行车后座上,我感慨万千:是啊,遇到挫折不应该被打败,应该改正不足,然后战胜挫折。想到这,心中黑暗如同被父亲这一盏明灯照亮,这盏灯,仿佛照亮我前进的路,让我勇敢地面对困难,更温暖了我的心房……
奥斯特洛夫斯基说过,人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。勇敢地去面对,克服。当你在迷茫中徘徊时,灯塔为你照亮前进的道路,帮助你前进。成长的途中,有苦涩也有甘甜,一朵朵浪花,一缕缕馨香像永不熄灭的圣火,将我的希望之灯点燃,于是,我又看清了路,向前迈步。
那晚,回家路两旁的路灯显得格外闪耀、明亮,犹如那盏为我照明的车灯,又犹如父亲对我爱的永恒。