为你亮起一盏灯作文
我是一盏灯,与我的路灯同伴们照亮这条新华路。夕阳西下,皓月当空,我和同伴们站在街头,望着这条车水马龙的路,亮起一片光芒。
位于老城地区最热闹的新华路,商铺林立,又离市中心很近,又正好是下班时间,大家走上了这条路,灯红酒绿,热闹非凡。许多的人在我的脚下挤挤攘攘,旁边的车声震耳欲聋,我真想挤去外面透透气,唉,可惜我不能动,还得要在路边90度鞠躬,难受得要命。更难受的还是“白色衣服”不能脱!热死人了!
过了一会儿,人潮散去,取而代之的是?钵仔糕的叫卖声:“好吃美味的钵仔糕啊!快来买呀!”卖钵仔糕的流动摊就在我的脚下,一些人走过来买了几个,看得我的肚子都饥肠辘辘的了!
夜晚时分已到,远处的深巷里传来呼儿唤女的声音,传遍了整个大街小巷,那些儿女也应该要夜归了吧!不过,有一个衣衫褴褛的人沿着这条路走着,无家可归。他在我的脚上坐下来,我可于心不忍,不给他灯光不行啊!于是,我的灯光越来越亮,让那个人感到温暖。那个人躺在我的脚上,睡着了。
夜深人静,街上只有几辆小车划过,正好是我和路灯同伴聊天的好时机。他们你一句,我一句地说着,聊着晚上的所见所闻。今天唯独我没有参与其中,因为我怕我吵醒了那个人。
六点多钟,朝阳缓缓地从“舞台”升起来,“初日”照耀着这座城市。我们站在原地,立在朝阳之下,闭上了硕大的双眼。