我的周末作文
大学的时候,总梦想着可以天天开车上班,一路听着喜欢的cd。工作八年,每天开车上下班,这条每日的必经之路竟都没好好看过,偶尔骑骑单车却给了我不一样的风景和感受。
原来有的时候,所谓的“惊喜”只是打破我们的“习以为常”!
同样我也突然感觉到,生活有的时候需要慢下来。慢是一种能力。
老朋友们知道,园艺是我的爱好,我的主业是电商(当然,今年园艺也开始电商化了)。电商是一个变化很快的行业,而双鱼座的我又是一个完美主义者,对人对事要求比较高,当结果达不到要求时就会容易焦虑,很长一段时间我晚上都满脑子的工作,没有休息时间。。。晚上躺在床上,经常会问自己工作到底是为了什么?如果是为了生活,那么为什么现在我的生活里只剩下工作?
当我们都习惯了快,你会发现慢下来其实很难。
但是当你开始慢下来的时候,你会开始意识到快的时候你所失去的。比如,以前我带孩子去餐厅,经常会吃到一半想起某个工作上的事情而不断催促孩子快点吃,这个时候其实我已经失去了本应有的亲子时光。显然一个小时前,我带孩子出来不是为了快点结束午餐,而是希望能多一些时间陪伴,所以我并没有“享受”到这个过程。当心中只有“快”的时候,就无法停在“当下”,更无法感受“当下”了。
不是所有的事情都是越快越好的。慢下来才能更好地体验生活。生活如果只为了最终的结果,那么应该是出生就直接选择死亡才是最高效的,但是那样还有什么乐趣呢?想明白了这点,你会开始变得包容,试着包容过程中的一些错误或是曲折,因为那也是风景。
为什么我会选择回归园艺?为什么要有自己的花园?
答案就简单了,很重要的一个原因就是:我喜欢这样安静的地方,它可以提醒自己慢下来。
所以,请试着慢一点。
如果这个周末,你还在加班或是忙碌,别忘了给自己放一个小小的假,哪怕是一个小时,去做让你觉得享受和快乐的事情。我们每个人身上都有责任和目标,但是请记住——生活不是为了工作,工作是为了生活。
明天是周一,传说中的“忙day”。愿你不急不躁、张弛有度,不辜负每一天。
与大家共勉。