我的周末作文
窗外的雨赶走了夏日丝丝的烦闷,午后,略有闲暇,任音乐缓缓响起,在婉约清丽的笛音里静下心来。
好一曲《采桑小路》,陈悦用一枝小小竹笛将一份明快与欢欣演绎的分外悠然。那清淡悠远,如山水画卷般的采桑情景,似曾相识,仿佛就在眼前。
“袅袅城边柳、青青陌上桑。”在杏花开放,紫燕飞剪春雨的时候,也正是桑枝繁茂,采桑养蚕的时节。在阡陌纵横的乡野,其间水道如巷,河叉似网。大片的桑园植于岸边。满眼的翠绿,桑叶儿在旷野的风里肆意飞舞着,好一派田园风光。
笛音穿越空旷的原野,在芳草萋萋的岸边向我们飘来。“鱼米乡,采桑忙。两岸青青万枝桑。”一大早的清晨,习习清风里,荆钗布衣、清秀灵巧的女子,带着蓝花花的头巾,唱起甜美美的小曲,背负竹编的箩筐,婀娜婷婷的走进桑园。盈盈含笑的眼眸满是欢欣,纤纤素手,伸向枝头,不停飞快的采摘着。明媚的阳光照着她们恬静身姿,一抹微红悄悄飞上美丽的脸庞。
采桑归来,淡蓝色的炊烟在不远处的村庄上空袅袅升起。青青陌上,碧野溪流。明净的水面被霞光映的波光粼粼。满载桑叶的小船,在轻轻的摇橹声中,穿梭前行。风儿荡漾在宁静的小河上,柔柔吹拂她们的发梢,满是清新的气息。到了,那静卧河面的老石桥,正等着她们的采桑归来。
笛声依然悠扬着,在阡陌红尘中静止成一幅幅自然灵秀的画卷,心已被那份翠绿和灵性所陶醉,那是一种质朴的美。
繁华造就了都市,奢华的气息里,自然的味道离我们越来越远了。就让这清幽的笛声流淌出如烟如梦的情怀,唤醒我们对乡情的向往,重拾起这一份久违的美丽。