游戏课作文
《FF15》看了两遍,一遍生肉,一遍熟肉,前者撸以假乱真的CG视觉特效,后者看胡拼乱凑的剧情节奏,综合来看,7分并没有辱没这部影片,毕竟对于一个CG动画真爱粉来说,苛刻源于爱得深沉。也难怪《王者之剑》在短期内从豆瓣8.4分直降到7.7分,惊艳之后,字幕组的跟进让剧情备受诟病,而持续性的好口碑才是高评分依然坚挺的内因。
从《铁拳》到《生化危机:诅咒》,再到前作《最终幻想7:圣子降临》,每一部都能成为经典,在我们的硬盘中占据一席之地。《铁拳》中的祖孙三代相互对垒,让一场看似无厘头的闹剧遵循主线徐徐展开,一个个身怀绝技的人物粉墨登场,三方势力集结完毕,大战惊天动地。
《生化危机:诅咒》中源于游戏的男主人公身手矫健,面对多方黑恶势力保持初心,剧中结合现代化的枪械炮弹和生化武器,实实在在模拟了把末世中的自我救赎。
最经典的《圣子降临》,完美的人设、庞大的世界观架构、宏伟的城建,都让其成为不折不扣的经典,虽是源于游戏,却又不拘泥于游戏,剧情展现了一个完整的故事,主旨则是个人在绝境中的觉醒,另外,蒂法注定是一辈子的女神,而克劳德则成为了很多妹子魂牵梦萦的男神。
反观《最终幻想15:王者之剑》,犹如前段所说,在CG人设和环境构建上都达到了以假乱真的地步,甚至还出现了现实中的奥迪跑车,让人不甚唏嘘。高架桥、现代化都市、高层住宅楼、街道旁的路灯、丛林、大海等等,一切来源生活,着实为SE的黑技术做了个最为豪华的广告。最惊艳的是剧情中的主角在看电视机,电视里的动画片俨然和真实生活中一样,那一瞬间我以为自己看到了广告,镜头一转,才明白是主角的家。国人喜欢对比,然而没有对比就没有伤害啊,反观小四《爵迹》,感觉尴尬症又要犯了。
当然,技术的进步并不能给一部电影带来太多的增值,即使是卡梅隆在《阿凡达》中首次使用3D技术,影迷的反应也是毁誉参半。接受能力的差异直接导致了两极化的评判。而《阿凡达》无疑是成功的商业片,这归根到底源于大师讲故事的手法,最终将一个土著民抵制外来开发商强制拆掀的故事包装成世界上最卖座的影片之一。
回到《王者之剑》,这无疑是一个反面的典型,当我二刷的时候,感觉最深的就是角色的平庸和剧情的空洞。开头两方势力的国王和智囊团,没有一个令人印象深刻,队友莫名叛变也交代的不够清楚,应该大放异彩的帝国丞相个性也不突出,国王的舍生取义远没有前阵子上映的《魔兽》中莱恩国王的牺牲更打动人。最终导演用结尾告诉我们,主角其实是配角,配角其实是群众,群众其实就是背景,而背景不过是炮火中的尘灰。正所谓本来无一物~无一物~物。以为公主最终会嫁给勇士的可以洗洗睡了,公主属于王子的梗依然有效。
有人问我,最后主角有没有,我只能说,根据约定,他应该的,而黎明之初身上的火焰似乎也印证了这一说法,但是戛然而止的剧情,总让人觉得少了点什么,犹如上厕所没带手机,看电影没买爆米花,不是不可以,但有了会更好吧。
无疑,《FF15:王者之剑》作为游戏的引导资料片,是成功的。埋设了太多隐藏剧情,需要大家在游戏中探索挖掘,具有一定引导意义。但是上升到电影层面,就要接受另一套系统的检阅。