中小学生作文
昨天,我邀请了五位同学来家中做寿司,现在想来仍然回味无穷。
我们先用菜刀麻利地将削好的胡萝卜和黄瓜切成细条条,把一个个圆圆的土鸡蛋打好。再在大大的铁锅中均匀地倒上一些油,把打好的鸡蛋倒入锅中,顿时,那鸡蛋起泡了,我们急忙把鸡蛋用烧菜的铲子折成一个半圆,等到这面也熟了,便再折一下,等到鸡蛋看起来已经够黄,够新鲜了,便小心翼翼地铲出来,那香喷喷的煎蛋,馋得我直流口水。接着,我们又在锅中倒上油,把切好的胡萝卜也倒进锅中,顿时,锅发出几声“咝、咝”的响声,有点吓人,不一会儿,这胡萝卜也新鲜出炉了。再接着,我们把几根香肠拿来,用剪刀剪开,也用菜刀切成细条条。然后,把烧熟的白米饭兜到碗里,用盛饭的勺子把饭翻翻拌凉,在饭上浇上寿司醋味液,使饭变得醋酸的。最后,我们把鱼松罐打开,把煎蛋也切成细条条,再把前面的东西都端到饭桌上,摆放好,前期准备工作便做好了。
最振奋人心、激动人心的时刻到了!我们先把寿司专用的海苔拿出来,整整齐齐地铺在已经烫好、擦干净的竹帘上,再把手套戴到手上,把饭均匀地盖在海苔上,用勺子将饭用力地压几下,接着把煎蛋条、胡萝卜条、黄瓜条、香肠条按顺序整整齐齐、一条一条地摆放下去,还有空的地方,我们便用鱼松盖上。再接着,我们挤上一些白白的沙拉酱。金黄金黄的煎蛋条,橙色的胡萝卜条,碧绿碧绿的黄瓜条,火红火红的香肠条,肤色的辣条,棕色的腊肉,雪白雪白的沙拉酱,深绿的海苔,茶色的鱼松,白色的米饭,使一张原本毫无色彩的海苔变得五颜六色的,就像一个正方形的花圃。最后,我们小心谨慎地把寿司养成筒状,拿菜刀快速地把寿司切成一片片后,寿司就完工了。
我做的寿司里面条状的食物放得很少,在米饭上放了很多很多的鱼松,我给这个寿司取名为“黄金火焰”。吃一口,香香的,软软的,入口细化,十分好吃。
这个寿司,我觉得比店里的还要好吃几倍,因为它是我亲手做的。