人生的支点作文
“人”字从字形上看是由一撇一捺组成,一撇仿若一个直立的人迈出他的脚步。而人能够健步如飞,行走在山川草地、碣石潇湘之间如履平地还是要靠一捺作为人坚劲的支点,而这个支点承载着生命的重量。有时它是一架天平,是你权衡是非的标准;有时它是一副杠杆让你四两拨千金,纵使困难相逢,只要支点足够坚劲,稍加压力便会斗转星移,它是人生不可或缺的精神大厦——信仰。
拥有信仰的人是充实而幸福的人。“种豆南山下”的陶潜拥有坚贞的信念便会远离浑浊的官场,便获得“采菊东蓠下,悠然见南山”的闲适与自在。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原在悲叹“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”之时,因为怀着崇高的信仰而舍生取义。为了民族大义,为了心中那块净土所孕育的信仰而亡,他虽死却重于泰山。“云边雁断胡天月,垄上羊归塞草烟,”茫茫荒漠,形影相吊,因为种下了信仰的种子,所以才会执汉节牧羊,十几年无怨无悔。林则徐因为心中不灭的信仰,用燃烧鸦片的熊熊烈火照亮了多少国人颓废的双眼,他也因此而被历史铭记,功在当代,利在千秋。即使成为一介布衣,但我想“久在樊茏里,复得返自然”是何等的喜悦,即使杀身成仁也会含笑九泉,即使吞毡饮雪,却也是梦魂归帝所;即使被贬谪西北边疆却会流传千古。他们都因信仰而幸福着,快乐着。
科学家曾做过一次实验,将一群跳蚤放在一个容器里,上面盖上玻璃,开始时跳蚤无数次跳跃,不管是否碰得头破血流。过了几天,它们都知道跳出去是无望的,于是它们不再跳跃,它们聪明的想法“与其痛苦的生不如安逸的死”,就在这时一科学家悄悄拿走玻璃片,跳蚤甚至都在安逸的沐浴着阳光,享受片刻的安娱。它们为什么开始不顾头破血流的逃生而最后安逸地等待死亡呢?那是因为开始时它们把求生作为自己的信仰,是信仰的力量让它们忘却了苦痛,它们最终死亡是因为信仰的逐渐缺失。缺乏信仰的生活犹如一潭死水,轻风吹不起半点得涟漪,他们犹如生活在暗无天日的种子忘记了自己的使命,也会像混杂在幼鸡中的小鹰忘记了自己的本分,忘记了蓝天白云,翱翔天宇的雄鹰。
信仰的高度决定了人生的深度,无臂钢琴师刘伟因为有坚定的信仰,所以当命运束缚他的双臂时,他依然坚贞的用双脚在琴键上写下“相信自己”的音符,那变幻的旋律将我们带到灵魂深处和他们的心交织在一起,他用自己坚定的信仰诠释了生命的意义:生命因信仰而精彩。
崇高的信仰可以拯救一个民族的灵魂而庸俗的理想却只会成为民族的绊脚石。回顾历史,黄继光胸口挡子弹,邱少云在火中文丝不动……他们把民族大义作为自己坚定的信仰,虽海枯石烂,此身尚存而此心不死。因为我们正义的信仰所以我们无往不胜。因为崇高的信仰,中华民族不断飞跃,没有崇高的信仰,民族不能自成为新民族,没有崇高的信仰人不能自成为新人。
一撇一捺,多彩人生。至关重要的捺——信仰承载着你的人生,站稳了才能走得更远。