人生的支点作文
给我一个支点,我可以撬起整个地球。
——阿基米德
人的一生极其短暂,就像天外的流星,一闪而过。流星虽然美丽,但是它如果不能把握好飞行的轨迹,就会变成黑色的“陨石”了。
古今中外能把握好自己人生轨迹的人并不少,然而他们为什么能把握好人生呢?其中最重要的原因就是:他们找准了自己人生的支点。
黄遵宪,作为清朝第一人驻日使馆“参赞”,他积极寻求改革之法,一心走经世致用之路。就是这样的爱国者,在面临各种困难时,才不会被击倒。《马关条约》签订以后,他面对一个强势的谈判对手,毫不示弱。他草拟《商埠议案》,从而有理有利有节地挫败日本人的嚣张气焰,在国家民族危亡的情势下为中国争了口气。他知道他微薄的力量改变不了中国懦弱的外交方式,但是他仍然坚持做着那些看似微不足道的事。一切都是为了中国!这就是他人生的支点,这个支点真是稳固而适当!
达尔文,创作了《物种起源》。可是,有多少人真正了解他为此所付出的代价?他很小的时候就对自然十分感兴趣,大自然在他的眼里就事一个文静的朋友。在他大学毕业以后,达尔文跟随船队进行航行。旁人眼中,他是个奇怪的人——放弃了安逸的生活,去拜访他所谓的“朋友”。达尔文研究了各种各样的动植物,克服了各种各样的艰难险阻,这是常人难以想象的。他花了将近一生的时间完成了他对自然的研究。《物种起源》就是他汗水的结晶。他满足了,因为她案子结的想法走完了他人生之路,找准自己人生的支点,让他坚持到了最后。
黄遵宪和达尔文的人生是平衡的,因为他们有一个好的人生支点。而普通人在现实社会中容易被金钱等迷惑。如果误把金钱作为人生的支点,那么这种人生是不牢固的。
我恰好在生活中就体会到了这点。有一年夏天,我到我哥哥家去玩。我哥很高兴我的到来,但是它突然有事要出去,我只好暂时独自留在家里。临走时,他对我说:“等下有人要带我的U盘来我家,你要记得拿哦。”我满不在乎地点了点头,然而这句话就像风似的从我耳边飘过……哥哥走了后,家里很安静,我开始想:我到底干些什么好呢?我跑到电视机前,慌忙的插上插头,像是怕别别人抢先似的,我按下电视机的开关。“哎,怎么没反应?电视不会坏了吧?”我自言自语道,我又跑去按下电灯的开关,结果也没反应。唉,居然停电了……我只好继续在客厅里发呆。忽然,一阵铃声响起,这时候铃声在我听来简直就是天籁之音,我还以为是哥哥叫我出去玩呢。可是打电话来的却不是哥哥,而是我的同学,他叫我出去游泳,我好像瞬间找到了主心骨,一下就来了精神,兴冲冲地出了门。但是我却把哥哥交代我的事抛到了脑后,晚上回来我才想起,哥哥没有责备我,但是我还是感到脸在发烫。
这件事之后,我一直都后悔:正在办一件事的时候,反而被另一件事所吸引了注意力。现在我终于明白了,在这件事上,我没有明确的目标来支撑着自己,这就会让我很容易在小事上犯错。
任何事都需要一个支点,没有支点的人生是不牢固的,鸟儿需要天空的辽阔,鱼儿需要海洋的浩瀚,人也需要找到自己信念的支点,支点可以为你照亮前方的道路。
支点可以改变原状,人们的支点就是自己心中所坚持的信念,它为我们提供前进的动力,我也会学会找准自己人生的支点,去撬动生活中的每一个困难。