人生的支点作文
这是最好的年代,也是最坏的年代;这是智慧的年头,也是愚昧的年头;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们正奔往天堂,我们正去向相反的方向。
狄更斯百余年前在《双城记》开头写下这段文字,震撼了整个世界;百余年后当我们再看这段话,心底依旧能产生深深的共鸣。所有的字眼都那么吻合,仿佛时间从未逝去,一直安详地静坐着等待后人来临。我不知道我应该觉得幸运还是感到悲哀,我活在一个科技光速发展、物质极其发达的年代:我们有电脑,有网络,有地铁;但我也活在一个风气败坏、人情冷漠的年代:我们“组队买切糕”、我们卖肾买“苹果”、我们隐身于互联网,我们对周围的世界视而不见。我就像活在同一形态的两个世界,在一幢幢拔地而起的摩天大楼旁看着精神的地基因承受不了如此的重量而瑟瑟摇晃。
当下,当我们面对着太多的诱惑,面对过于迷乱眼睛的世界,面对染缸一般的生活,有谁,能毫不羞愧地抬起头拍着胸口大声喊出“我坚持了自己的信仰”?我们追求利益,我们追求权力,但在一路的奔波中我们早已把信仰撕得粉碎丢散在欲望的狂风里。为了适应环境,我们逐渐改变自己,沿途甩下曾经纯真的自己,曾经单纯的梦想,曾经坚守的原则,甚至本性中的原初性和热情,在物质的力量面前,也堕入了万劫不复的深渊。
我们开始怀疑,不相信学场有别于官场,开始不相信学术有异于权术,不相信风骨远胜于媚骨;我们开始冷漠,在身旁建造堡垒,在心前开垦鸿沟,在脸上挂起伪装;我们开始恐慌,看不出毒奶粉的成分,挡不住地沟油的泛滥,压不住潜规则的横行。我们开始随波逐流,开始向“精致利己主义”靠拢,开始把一切换成筹码博取利益——我们难道真的愿意在时间的铁蹄下变成这副模样吗?
停下回首一点吧。当看到那些在艰险的路上依旧顽强地怀抱信仰的人,当看到他们最终获得自己的成功,我们是否会有所触动?想想“扼住命运咽喉”的贝多芬、想想“当代保尔”张海迪、想想“中国达人秀”冠军刘伟、大器晚成的喜剧明星黄渤……一系列曾经或者当下的鲜活的例子无一不证明着信仰之于人生的重要性。再将眼光放远一些,我国最近造出的航母不就是我们全体华夏子女的信仰凝成的结晶吗?中华民族作为世界上最长久的民族,有过无与伦比的辉煌,却也经历了黑暗的百年岁月。中国的近代史,是一部无法淡忘的血泪史,是一部难以启齿的屈辱史,但我们最终挺了过来,并且越来越强!支撑“这只沉睡的雄狮”苏醒的力量是什么?不是其他,正是中华儿女渴望祖国复兴的信仰!
请时刻记住,信仰是通往天堂的许可证。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够理智,不用接受他人强塞过来的生活;选择坚守,选择倾听自己,选择信仰,命运就会选择你。
信仰是人生的支点。手执信仰,让它化作翅膀,承载我们奔向天堂。