人生的支点作文
给我一个支点,我可以撬起整个地球。——题记
人们都说小孩子的心灵是最纯真的,简单中透着对无知世界的无尽追求。不错,回首那童言无忌的年代,我似乎听到了一个充满童稚的声音在说着:长大后我要当科学家、作家、画家。
可现在的我面对人生的一个个选择却感到彷徨,渐渐发现原来理想需要支点的,否则再美好的理想也会成为幻想。人人都神往于幸福,幸福是人生的目标和归宿。而走向这目标、这归宿,则需要一个坚固的支点。这支点是落脚点也是起跑线。正犹如高楼大厦不能屹立在空中,海市蜃楼的出现也需要有大海和沙漠一样。
这是一个寒冷的夜晚,四野静悄悄的,没有行人,偶能听到几声狗叫。在这北京郊外的地区,一个胖胖的男孩,正在用一架自制的小型望远镜,观测着天空的月亮和星星。
他,就是在1991年全国青少年摄影大赛中获一等奖的田磊。才17岁的他,就取得了这样的成绩,命运似乎太钟情于他了。然而,你知道吗?他所取得的成就完全是靠与命运抗争得来的,完全是他自学的结果。他4岁半时,命运就第一次向他亮了红灯。他患了很严重的病,最多时一天要吃12片药。药物作用使他胖得变了模样。上初一时,命运又一次向他挑战。由于病情加重,他住在医院里的时间越来越多了,因此只好休学。他也曾烦恼过,苦闷过,他望着窗前的明月,用心和他们交谈。他想,我不能认输,不能就此倒下。我也应该像月亮那样,也要发出自己的光亮。
他决定自学,他相信一定能够成功。如今17岁的他,看起来已经相当成熟了。当有人问他何必找这份苦受时,他说:“苦中求乐呗!不付出辛苦,就难以体会其中的乐趣。再说,如果天冷刮风就不想出去了,就算不上真正的天文爱好者。”
是自学,给了田磊重新生活偶的信心,使他战胜了命运的挑战。在人生的旅途上,难免遇到挫折,但通过自学,或许你会重新找到人生的支点,重新踏上启程的跑道。
阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”为何能有如此气魄?道理很简单,因为有一个可供支撑的支点。
人生也需要也个支点,一个能给你勇气,智慧,信念,方向的支点。让我们找到那个属于自己的支点,或许你会发现你离你的理想并不遥远。