人生高二作文
生命似漂亮的海棠花,风度妖艳却没有泌民心脾的芳香;生命似寄生的蜉蝣,娇小可儿却看不见来日的太阳;生命似苍翠的玉石,宛转晶莹却带有白色的杂质。生命即是一种带出缺憾的美,它特别倏得,容不得你去想,去做,去感慨,去抵偿,总要带着可惜随风逝去。
每次回家都是我最喜悦时,表面的得意再美,在我心中也不过一起亨通拍下的一张相片,家才是我悠久的伴随。这一次回家看见大病初愈的姥姥,姥姥的头金光闪闪的,阳光依旧爱在何处扎营扎寨,那使人快乐的浅笑经常使她的皱纹看起来像是在舞蹈,我的心也豁然:一个九十岁的老头在手术中能坚毅的渡过,并且能复原的那么好谁又能不喜悦呢。况且姥姥然而我们全家的宝啊。
自从我抵家时起,家中就挤满了人,我也只能从人群的罅隙中看见姥姥。午后的阳光穿过奇怪的枝杈斜射在姥姥手上戴的玉镯子,它依然是那么苍翠欲滴,狡猾晶莹,即便在年月的摩痕下也隐藏不了它胜似西湖西子的美。正当我的思路开端抽离丑陋的人们的攀谈声时,耳边却传来了姥姥的太息声,“唉,你说我这是造了啥孽啊,将近安闲的渡过终身了,在最终还要动那么个大手术。”“老嫂子,你很走运了,你家街坊老王得的急性病不到一个小时就牺牲了,家人都还没到齐呢,传闻连他最爱的孙子都没见到呢。”说完,用手帕是擦泪。我惊讶的举头,正对上了刘奶奶充满血丝的泪眼,心似乎被掏空了似的。他果真走了吗,前次我回家时他还在地里弄苞米呢,他站在黄灿灿的苞米堆里,给这一副平静的画面添了一丝协和。他皮肤乌黑,额骨很高,头发已发白,驼着背,穿一件洗得发白的衬衫,一条灰白的裤子,裤脚是挽着的,脚上还衣着灰色的布鞋,时不时显露浅笑,像严冬的阳光令人倍感暖和,而而今那抹浅笑不再会浮现暖和我的心了,他就那么走了,他还没见他孙子呢。
我看着姥姥羸弱但日渐红润的嘴脸,目力情不自禁地落到了姥姥枯萎如柴的手上戴着的玉镯,亮堂,宛转,晶莹,但随下手腕的转移,镯子上那一道狭长的乳白色的疤痕,使人心生太息。
是啊,人生亦如玉石,有精粹也出缺憾。可惜和遗憾一直都会保管。人生之路,肯定不会总有枝繁叶茂的数,鲜丽刺眼的花朵,蝶飞蜂舞的优美风景,它肯定也会有抑制在前的高山和荒寂的戈壁;肯定不会总有阳光照射下缤纷的颜色,也会有阴天的迷雾重重;肯定不会总有明媚的笑容,也会有没有言的泪水。完好无瑕的人生是不保管的,我们其实不须要掌握寻求生命的完好,只要掌控此刻,爱惜此刻,爱惜这似水的流年。
让我们安然地渡过生命中的每个白日晚上。