世界之美,不光有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗情画意,“绿杨阴里白沙堤”的烟波画船,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的婉情意境,“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的峻美之景,更是因为美丽如诗、迷人如画、醉人如酒的汉语,汉语传承千年的动人语言!
汉语之美,美在质朴,美在意蕴,美在用最精准的语言传承最动人的思想。想起李绅为了写诗被和尚赶出庙门,为了语言能精准,十几遍,几十遍地朗诵、修改。《悯农》一诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是李绅千锤百炼写成的,“字字皆辛苦”,可见他对语言的精准,对农民的同情。
曾有哲人说:世界上最永恒的不是物质,是思想,而能精准记录思想的,唯有文字和语言。五千年的中华文明给予我们的是一片浩瀚如汪洋般的语言财富,作为炎黄子孙的我们怎能不传承好先人的智慧,捍卫母语的尊严?
现在的社会,低俗、不规范的网络词汇代替了新闻报道,孩子们只谈论关注PK争当粉丝,网页游戏,QQ,却忘记了“书中自有黄金屋”的道理。语言文化被破坏是多么残忍的啊!中华上下五千年的文明被网络打破,现在的人宁可用键盘敲下一个个字母,也不会动起笔来写上涵义浓厚的汉字,作为炎黄子孙的我们做到捍卫母语的尊严了吗?
文以载物,言以传情。流行的网络语言只是迅速信息化的催生物,相比的载物传情,它根本做不到,而当这些网络用语登上大雅之堂,那是对整个民族语言的侮辱。
那蜿蜒千里的连绵不绝的不是长城,它是中华语言的秦晋风骨;那浸润万年浩浩荡荡的也不是黄河,它是中华语言的汉唐脊梁。语言文化的传承,是我们炎黄子孙的骄傲,中华文明、语言文化,万古流芳!