时间如流水蜿蜒过历史的沙漠,冲淡了那一抹痕迹,任尘土肆意纷飞,模糊了那一缕记忆,可不变的,是那千年亘古的传奇。
难忘那在山林间寂寞独奏的琴音,空灵深邃,似乎如弹琴人的呢喃细语,道不尽那丝丝哀愁。有谁懂得你的追寻?是对名利的奢迷?当然不,对钟会番好意的拒绝足以证明你的思绪,粗茶淡饭也比纸醉金迷来得真切。是对生命的吝惜?也不是,面对死亡,面对三千学生的哀求,你毫不动容,用热血抚奏着催人泪下的《广陵散》。曲终,人笑,哪怕死,也要死得清清白白只留清气满乾坤的气魄使历史记住了你嵇康。
难忘那壮志凌云的豪情,震撼人心,足以响彻天地。面对着那一箱箱将被毁净的鸦片,你仰天长笑;这烫伤中国的烟枪终于被灭个干净!那一腔沸腾的热血是多么想力挽狂澜,治中华大地。有人笑你的痴,仅凭个人之力何以治天下?有人笑你的狂,单单一个七尺男儿怎可能改写国运?于是,夕阳西下,余辉下的你被发配伊犁,身影是那样的沧桑和悲壮。有谁懂你的追寻?不顾年迈远走边疆,体恤民情,挖井驱灾,为的是当地百姓生活的安康,而你自己呢?你是悲凉的,将所有的爱奉献给了这不曾悔改的清王朝;而你又是伟大的,因为你的执着,感天动地。哪里还能重寻你的灵魂林则徐,也许唯有漫天黄沙存有对你的记忆。
难忘那一声采菊东篱下,悠然见南山的高吟,饱含着对自由生活的专情。你漫步于山林间,任凭清晨的露珠沾湿你的衣襟,感受着属于大自然独有的气息。你过着闲云野鹤一般的生活,又有谁懂你的追寻?那一声声对田园风光无限赞美的诗句里,似乎藏着对世俗无声的愤慨;那耳边轻拂的一缕缕清风,带走了心中浓浓的思乡之情。若不是对官场早已绝望,你又怎么甘心寄居于草檐下隐姓埋名,满腹经纶却只绽放于属于你的自由空间里呢?
追寻,追寻,还有数不清的心绪。是什么让你们甘愿放弃名利,淡眼云烟看破尘世?也许仅仅是心中的那份执着,引导着你们摆脱凡俗,挣脱枷锁,自由超越于自己那片蔚蓝的精神天空!