我的老师高三作文
高大的个子,严肃的面孔,过半的银发,年龄已近花甲,他便是我的语文老师——宫守平老师。
“以后,我们班的每个同学每天写一篇作文,记一个好词,背一段佳句,每一周背一首古诗,星期天放假,都得照办。”这是宫老师第一天给我们任课时定下的规矩。当时,有很多同学都觉得这位老师实在不算是通情达理。但是,时间久了,看到疗效,也便明白了老师的良苦用心。这不仅丰富了我们向来匮乏的字词句积累,还大大提高了我们的写作水平。
“尽信书,则不如无书。”这是宫老师的口头禅,他经常对我们说起这句话。意思是提醒同学们,读书时应该加以分析,不能盲目地迷信书本。如果都照办书本上的东西,不懂得灵活变通,那么就像这句话说的,还不如没有书。“这几句话我们很多同学都能背的滚瓜烂熟了。而我们也从上次的事件中得到教训。
那天,宫老师教给我们一种专门用于“乱句重组”的:只要按照时间的顺序来排就能排正确。当时,都以为老师的说法是正确。然后让我们做习题。我们按照方法来做,结果没有一题是正确的。全班同学都疑惑不已。我经常告诉你们,尽信书,则不如无书。而你们又有谁真正记住这句话了呢?听着宫老师的批评,我的心里很是惭愧。
读书的关键就是要思考。波耳克说过一句话:读书而不思考,等于吃饭不消化。有些学生花大量时间用在看作文书上,我认为倒不如把这些时间省下来多思考一下书中的内容,用的什么表达手法……
宫老师就这样一直教导着我们,把毕生的心血传授给我们,只到我们小学即将。宫老师为我们做的一切一切,将深深的印在我的脑海里,是我人生当中的一笔宝才,我将会永远记住我的这位小学老师。