经常听大人说:“百善孝为先。”刚开始我也不知道“孝”到底是什么,慢慢的我开始懂了“孝”就是用一颗感恩的心去回报父母和他们的养育之恩,用实际行动来让父母少操心。
一次,爸爸工作回来,我当时没多想什么,随手用杯子装了杯白开水给爸爸喝。原来多么疲劳的爸爸突然站了起来对我说:“儿子终于懂得孝敬爸爸了。”听了爸爸的话我感到心里美滋滋的。
还有一次,妈妈在打扫卫生的时候。我看到妈妈满头大汗,我看了走上前去对妈妈说:“妈妈我来吧……”经过一上午的打扫我觉得了。我拿起椅子,给妈妈坐。妈妈竟不由自主的说:“我的乖儿子会照顾人啦。”
这只是几件平凡的事却给我的心灵震撼。古话说得好“鸦知反哺,羊知跪乳”。父母的养育是人间最深厚的恩爱,知恩图报感恩尽孝是我们应尽的义务。