经常听大人说:“百善孝为先。”刚开始我也不知道“孝”到底是什么,慢慢的我开始懂了“孝”就是用一颗感恩的心去回报父母和他们的养育之恩,用实际行动来让父母少操心。
感恩,一个常常挂在嘴边的词语,一个文章里时而出现的话题,可是,我们嘴上说着它,纸上写着它,却在心底早已忘了它的本质。曾几何时,面对妈妈的唠叨与关心,我可以毫不领情地朝她大吼大叫;面对别人的恩惠,我可以接受得心安理得;面对陌生人的帮助,我居然连一声“谢谢”都吝啬给予。
直到那一天,偶尔翻到一篇文章,我的心终于被触动了。文章讲的是感恩节的前一天,一群贫民区的孩子高高兴兴地在白纸上描画着自己所要感谢的东西。女教师猜想孩子们会画餐桌上的火鸡或冰激凌。一个皮肤棕黑的卷发男孩交上画,女教师一惊:他画的是一只手。是谁的手?其他孩子纷纷猜测:“这准是上帝的手。”“是农夫的手,因为农民喂养了火鸡。”而小男孩的回答让其他人大吃一惊:“这是您的手,老师。”女教师回想起来了:放学后,她常常拉着他黏糊糊的手送他一程。当然,女教师也常拉别的孩子的手,可老师的这只手对男孩有非凡的意义,他要感谢这只手给了他温暖。
这一刻,我的心猛然一颤,似乎感觉丢失了某样特别珍贵的东西,脑海中极力搜索,画面定格:是一双手,母亲的手,多年来,这双手给了我多少温暖,给了我多少勇气。在我饥饿时,它为我煲出一碗热腾腾的粥;在我伤心难过时,它为我轻轻拭去泪水;在我失败气馁时,它给我指引前行的方向……
画面跳跃,定格,这次是一双老师的手,握着三尺教鞭,不知疲倦地教会了我们无穷的知识,教会了我们做人的道理……
画面继续跳跃,再次定格,这次是一双朋友的手,在我失意时,总能给我帮助、鼓励、快乐……
画面依旧在跳跃,不曾停止,感恩的心也不会停止……