父母亲的爱像春天的阳光一样博大宽广、无微不至。记得有一天夜里我突然生病,是急性阑尾炎,当时痛得我在床上不停地打滚。母亲看我这样,二话没说,披上一件衣服,把我往她背上一背,飞也似的“冲”向附近的医院。在那么寒冷的夜里,透过路灯的光线,我看见豆大的汗珠从妈妈的脸上滴落下来,不知不觉中,我的眼泪也滑过我的脸颊,那是感动的泪,那是感恩的泪。
每每我想到这件事情,我都感慨万千。从我们刚出生的那一天,就无时无刻不在享受着父母亲的滋润。我们从稚嫩的幼儿茁壮成长为才华横溢的学子,在这十几年的成长过程中,父母亲不知花了多少心血与精力,用汗水和心血哺育我们,关注着我们的一点一滴。就像一盏明灯,耐心地指导我走向正确的道路。
“谁言寸草心,报得三春晖”。我想,心动不如行动,只有自己认真学习,刻苦钻研,勤于思考,勇攀高峰,以优异的成绩回报父母的恩情,努力使自己成为一名对国家、对社会有用的栋梁之才,才是对父母亲的最好的感恩之路。
西方的感恩节渐渐感染到了我国,大家都觉得这是一个外来品,其实,世上那个人不需要感恩呢,这个节日存在的意义也不只是吃吃火鸡那么简单,我们还是要学会感恩,我们中国也有自己的感恩节啊,只是大家可能不知道,在每年祭祀的时候都忘了感恩吧。
在我国经历到春秋战国的时候,骊姬想让他的儿子当国王,就将太子申生杀了。申生的一个弟弟重耳知道后,也怕杀自己,就带领一些大臣出逃了。后来,重耳因吃不上饭被饿晕了,一个叫介子推的大臣就把自己腿上的肉割下来,烧熟了喂重耳。重耳终于活了过来。后,重耳当上了晋文公,分封有功之臣。他忽然想起了介子推,就“三顾茅庐”去请他,可他却背着老母上绵山了。晋文公听了大臣的话,在绵山的树林外三面点火,一面留给介子推出来,介子推还是不出来,被烧死在山上。死时,手里还攥一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
介子推施恩不图报的品德感动了晋文公。于是,晋文公亲自为他送葬,祭祀。并把这一天定为寒食节。把绵山改为介山。
第二年,晋文公又去介山祭祀,发现介子推死时抱的那棵被烧焦的大柳树长出了新枝,又结合介子推诗中的“清明”,把祭祀的日子改为清明节,年年祭奠介子推。另外,晋文公报恩的精神也很教育人。
我们国家是文明古国,礼仪之帮,几千年来都没有忘记个节日,祭祀面扩大了。成为全国性的祭祀活动。
我有今天,要感谢爸爸、妈妈、奶奶、姥姥、姥爷、老师,和一切关心我的人。“乌鸦反哺”,“滴水之恩,当涌泉相报”,我也不会忘记大家,一定报答他们的恩情!