远方动人的晨曦点亮了沉寂一晚的天空,一声尖利的哨响惊醒了还在梦乡中的同学们。来不及整理凌乱的衣角,便顶着一头鸡窝奔向操场。
四五个军容整洁,英姿飒爽的教官早已在此等候多时。见状,同学们一边自觉站好队,一边打理一下自己杂乱的衣裤。每个人的眼中,似乎还藏着头一天绽放的第一缕阳光。
昨天,初入综合素质培训基地的我们还不懂这训练场上的“潜规则”,一脸的轻松愉快,无所事事。正迷惑为什么教官不发出指令时,便被总教官骂了个狗血喷头,外加十圈的“热身运动。”看着他一边休息一边指使着我们的那张脸,我就气不打一处来。可不多时,我们本压抑着的怒火,就随着汗水溅落到晶莹的草皮上,看起来是那么耀眼夺目。可那时的我已无暇去顾及眼前随风摇摆的绿叶,心中万念俱灰,只是自顾自地像机器一般,双腿不断的前后摆动、画弧,就如同转动的飞轮,久久不知疲倦。直到夜里入梦前,那一阵阵刺骨的酸痛,才让我真真切切的感受到了双腿的还长在身上。
多么熟悉的场景,一样毒辣的阳光,一样晶莹的草坪,一样不知终点却依然苦苦奔跑的人们。现在的我才明白,何为“为何君面如炭灰,只因教官太腹黑。”难得休息时光,基地领导还贴心地送来了绿豆汤为我们解暑。一时间同学们都开始欢欣雀跃起来,全然不顾全身散架的危险,玩命似地去抢夺沙漠中的一潭甘泉。正当我也准备动身之时,先锋军已是灰头土脸地逃了回来。绿豆汤——竟然是热的!
回到宿舍,刚打来的洗脚水中还倒映着我生无可恋的残像,楼道镜中似乎还藏着我踏入宿舍时最后一步的踉跄。
终于,该来的总也逃不过,考核如期而至。经过几天的训练,现在的我们,跑则如踏轻风,跳是脚踏飞燕。每个人都顺利地通过了最后的考核,当教官被接走的时候,心中贮藏的竟不是厌恶,而是一份真诚的感激。
而今,停留的有关军训的回忆,都是似曾相识的欢快眉眼,都是那一幅幅充满汗水的年少风华。