终于回家了!抱着行李箱的我终于抑制不住内心的激动与兴奋,手舞足蹈的在返校的大巴车门前跳来跳去,七天的劳累顿时化为了过眼烟云。再看看大家,个个脸上到洋溢出兴奋,甚至狂喜的表情,我不禁感叹道,大家都想家想疯了吧。的确,谁能忍受这样的日子呢?
车终于发动了,像是告别似的,我扭头再次看了看这令我终身难忘的地方,诺大的场地,破破烂烂的棚子,以及曾经让我恨之入骨的教官们匆忙的身影,以及‘最深刻的记忆往往是在最苦最累的日子里留下’这20块牌子,我不禁陷入了沉思……刚来这里的时候,我仅仅是将这次军训当成了一次旅游,亦或是一场游戏,毫不放在心上。或许全班都有着这样的想法,纪律自然都被我们抛到了九霄云外,大家全都聊起天来,声大如雷。教官怒及而笑,我们就全都罚了蹲姿。不出2分钟,疼痛而发出的吸气声像场交响乐,不绝于耳的在我耳边响起,周围像变成了真空空间,气氛压抑的我透不过气来。我憎恨的又带着乞求的眼神望着教官,既愤怒于他的心狠又希望他能网开一面,可他呢?满脸笑意地哼着小调,连正眼瞧都没瞧我们一眼。
于是在相处了不到半个小时的时间里,我对这位满口粗话的教官的印象,由一般到了讨厌。再看看午餐吧,自从我走进饭堂就有了预感,杲然不出所料,真是一顿‘丰盛’的大餐:土豆,白菜,豆腐,葫芦……最可恶的还是要听哨吃饭,往往在桌子前一站就是10分钟。同时,规章纪律也有那么一大堆,一个不遵守,便要罚军姿,蹲姿,搞得我苦不堪言,恨不得早日回家……可现在再冷静想想,教官的做法不无道理。这是军队基地,是培养人才,提高学生素质的地方,怎么能与老师家长相提并论?遵守纪律,是为了能让我们有责任感;艰苦训练,是为了磨练我们的意志;
一人犯错全体受罚,是为了增强我们的团结精神;连整理内务,也是让我们培养出勤劳的双手,心灵手巧。我们总是埋怨教官的狠心,却从未想到过:我们在训练的时候,谁比我们更辛苦更劳累,让汗水打湿了衣襟?在我们吃饭的时候,谁又默默站在我们的身后,一言不发?在我们睡觉的时候,谁又在房门外,维护着仅有的这片宁静?谁在悲痛时强装笑颜,欢乐时保持宁静。到底是谁?!再顾回头,望向那依稀浮现的脸。我轻轻地笑了,双唇微动,轻轻地,有真挚地说:“谢谢你,教官……”