读书交流作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的名言。围绕着读书,我们班举行了一场“读书交流会”。那天交流会的情景,我直到现在还不能忘却。
我们小组积极组织备战。课前整理好了资料,别的小组也不甘示弱,积极准备。交流会开始了,大家先在小组内交流讨论,组内讨论结束,各个小组展示成果。
第一主题小组交流了所搜寻到的关于书的名言。他们展示了幻灯片。幻灯片背景十分华丽。彩色的文字与精美的图片结合在一起,十分漂亮。他们带来的关于书的名言非常多,显然准备充分;名言饱含着哲理,让人深思。
第二主题小组介绍了如何安排读书活动。可是他们准备不太充分,只读了书上的条目。他们十分尴尬,表情也不自然,最后是老师与同学补充才得以完善。看来,无准备的仗是打不得的。
第三主题小组介绍的是怎样浏览书的大致内容。他们因为出了一些差错,资料造成了丢失,不得不由陈璐瑶组长拿着一本书做个例子介绍起来。虽然没有幻灯片,但和第二主题小组相比,没有手足无措,反而更显得有备而来。他们把浏览书内容的方法讲得头头是道,同学们听得也津津有味。
第四主题小组和第五主题小组的幻灯片也十分精美,同学们一直鼓掌,显然准备工作也十分充分。他们分别介绍了名人的读书方法,供我们参考学习仿照;还介绍了推荐读书的目录,让我们读一些有意义的书籍来增长知识。
最后一个主题小组是我们小组,也是这次读书交流会的压轴戏。我们的幻灯片一打开,全班都开始鼓掌。我们的资料准备的非常齐全,尤其是那页“读书守则”,粉红色的背景,清晰的字体,吸引了许多同学。
“读书守则”明确具体,也受到了老师的好评。我觉得最好的就是“读书时应好好的体会”这句话。我们读书就要多动脑,反复读,更深的体会,才能悟出作者的意图,以及想要表达的道理。
读书交流会,我最大的感悟,如果用一句话来形容,就是“读书好,多读书,读好书”。只要我们多读书,读好书,才能感悟人生的哲理,领略百味人生,增长知识,开阔视野。