读书时代作文
当今时代的发展之迅速,可以用新陈代谢这四个字来形容。共享单车,共享书店,共享篮球。这些事物逐渐进入了我们的生活,成为了我们生活的一部分,这个时代,也在慢慢地变成共享时代。
有了这些,人们的生活便捷了许多,但同时,也增添了不少麻烦,想必大家最熟悉的就是共享单车,只要拿起你手上的手机,扫一扫二维码,便解决了许多不必要的问题,当大家使用完共享单车后,问题就出现了,经常有人在使用完共享单车后,便将它随意丢弃,甚至更有人对它进行破坏。天呐!小黄车这是做错了什么!明明为大家的生活提供了方便,却还要遭受如此虐待!同时,也让工作人员伤透了脑筋。
一位著名作家曾经说过,没有一滴雨水,会认为自己造成了洪灾,那十万滴,百万滴在一起呢?这大概就是所谓的人多力量大吧!在共享单车上,也是同样的道理,一人将它随意丢弃,十人便会效仿,十人将它丢弃,破坏。后果可真是不堪设想。
所以,既然小黄车为我们提供了便捷,我想我们能做的,也只有好好保护它,从自己做起。
说完小黄车我还想再来谈谈共享书店。说到书,我便想到了那篇令我印象深刻的古文《黄生借书说》。作者在开头便写了一句书非借不能读也,意为书不是借的就不会好好去读。
再对比当今社会,问题又出现了,大家共同使用共同书店借书,读书,但能真正做到好好读书的人,真是少之又少啊!大家借书,读书,却不惜书,爱书,常常有人在书上乱涂乱画,甚至剪下一些插图,本来好好的书,变得破烂不堪。导致借书的人越来越少。
想必,创建者的初衷一定不是这样吧!况且这种粗鄙之事可不是我们读书人该做的。袁枚若是看到后辈这样对待他最爱的书籍,想必,一定会心痛万分啊!
二十四字社会主义核心价值观想必大家都能熟记,在国家方面,第三层便是文明。如果在这些小事上都不能做到文明,如何让中国成为强国呢?正所谓国富,不等于国强,祖国的美好明天,需要靠每一个人的努力。所以,从小事做起,从爱护共享单车,共享图书做起。
共享资源与我们每个人的生活密切相关,我们只有会共享,爱护共享,才能好好共享。所以,让我们一起努力吧!从学会共享做起。把文明这种美德传承下去,让我们生活的地方,成为大家心目中理想的共享时代。