成长话题作文
鹰击长空,鱼翔浅底,它们在蓝天中征服,称霸一方,它们在大海中畅游,竞水争流。
花娇百媚,草碧繁盛,它们在万从中舞动,争芳斗艳,它们在大地上昂扬,绿意丰茂。
于是,竞争在自然中无处不在,在我们的生活中亦是如此。细心的你会发现,在学习中、工作中、运动中、娱乐中......在我们的成长中,总会出现竞争的影子。
对于竞争日益激烈的方方面面,我们又该如何处之?也许,你十分茫然,不知怎样去解答;也许,你一味逃避,但这却不是明智的选择,只有正面面对,在竞争中强大,才能于成长中脱颖而出。面对竞争,不畏惧,不后退,竞取先锋。
古有陶潜弃官隐居,与世无争。可是,在如今的生活中,自问我们能放弃一切,过着如陶潜般无争的日子吗?不能,那样的我们无法在现今生存,陶潜的闲适是应时代而生,而如今的生活是一个弱肉强食的时代、不去竞争,无可生存的时代,只有善于利用竞争,在其中向上,才能收获成功。现实不容逃避,如果畏惧,那么等待我们的只有落后、失败。
今天,只有竞争,我们才会愈变愈强。有人问李小双:"你最崇拜的人是谁?""我自己"他心态平和并无张狂。李宁曾称赞李小双:"他比我“牛”多了!"并在文章中写道:"每次看李小双比赛,总是热血沸腾,激动不已,他那一出场就咄咄逼人的气势,让对手望而生畏,而信心十足的样子又容易给裁判留下最佳印象,那旺盛的斗志,让同伴感到信心。"面对比赛,他充满信心,毫不畏惧。当他连续三届被评为"全国十佳运动员"时,他对记者说:"这表明我在中国体坛和体操队的地位......"正是通过竞争,他才一步一步攀向顶峰。
因为竞争,才有学习天才,高考状元的出现;
因为竞争,才有工作精英,优秀人才的出现;
因为竞争,才有运动健将,奥运冠军的出现;
因为竞争,生活愈辉煌,你我愈强大。