爷爷家屋前有片菜园,每年春天,勤劳的爷爷都会播下各式各样的菜种。到了秋天,菜园里便呈现出一派生机勃勃的景象。
中秋节,我和妈妈回到了乡下。爷爷正在菜地里忙活,我站在屋角,一眼望过去,五彩缤纷的一片,煞是好看!
瞧,最北边的架子上,紫色的扁豆花开得正旺,一串串的就像展翅欲飞的小蝴蝶,在微风中翩翩起舞。有些扁豆成熟了,它们挺着鼓鼓的大肚子,骄傲地挂在枝头;那些肚子瘪瘪的呢,宛如害羞的小姑娘,悄悄地躲在绿叶后面。
东南角的芋头长势喜人,它们撑着一把把小圆伞,有的碧绿,有的淡黄,还有些绿色带金边的,在秋日的骄阳下向我点头、微笑。抚摸着这一根根粗壮的伞柄,我开心地想:今年的芋头肯定要大丰收了。
再瞧西北角的小青菜,才刚刚长出一寸多点儿,鲜绿的叶子嫩得简直能掐出水来,那绿油油的一大片,看了令人赏心悦目,又口水直流呀!。
一旁的丝瓜也毫不示弱,瓜蔓爬满了架子,绿叶之间点缀着一朵朵金灿灿的小花,活像一个个金色的喇叭,正嘀嘀嗒、嘀嘀嗒地大声吹着,几只可爱的小蜜蜂围着丝瓜花嗡嗡嗡地唱着歌,细细长长的丝瓜随意地垂下来,懒洋洋地晒着太阳。爷爷一边摘,一边乐呵呵地对我说:这丝瓜长得刚刚好,炒着吃特别美味哟!
还有那细瘦而挺拔的小葱、长长的豇豆、色泽艳丽的朝天椒红的似火,绿的如玉,黄的胜金把菜园装扮得姹紫嫣红。
一阵凉爽的秋风吹过,蔬菜的清香扑鼻而来,我情不自禁地赞叹道:多么迷人的景色!多么美的小菜园啊!