深秋的天渐渐变冷了,偶尔刮过一阵凉风,让人不得不打几个寒颤。
早晨,我和弟弟围在火炉边烤火,暖暖的,真舒服。忽然,弟弟说:“姐姐,你敢把手放到冰水中呆几分钟吗?”
“有什么不敢的,小菜一碟。”我话音未落,弟弟就跑了出去,马上端来一小盆冰凉的水。怕被弟弟笑话,我硬着头皮把手伸到了水中,“激灵”一下,感觉像是被什么扎了一下似的,冰的我马上把手从水里拿出来,妈呀,怎么这么冰凉呢!
弟弟指着窗外说:“妈妈用凉水洗衣服怎么不冷呢?”我赶忙跑出去把手伸到水中一摸,果然是凉水。
我说:“妈妈,您为什么不等热水好了再洗呢?”
“家里活多,等热水好了,天就黑了。”妈妈说。说完,妈妈又使劲地揉搓着盆里的衣物。看看妈妈弯着的背和寒
风中飘摇着的微乱的头发,我的鼻子一酸,不争气的眼泪在眼眶里打转。
我强忍住眼泪对妈妈说:“我也帮您洗衣服吧,至少可以帮您晾衣服呢。”
“你去做作业吧,我自己来,马上就洗好了。”妈妈说。我说:“不行,我就要晾衣服。”
见我不肯离开,妈妈只好说:“你去帮妈妈把下午做饭的菜摘好。”我只好去帮妈妈摘菜了。弟弟似乎也懂得了什么似的,搬了一个小板凳,围在我的边上帮我摘好了菜。