师生情深作文
我们的教室是土坯墙,茅草房,没有暖气。一到冬天,用砖搭个炉子,烧煤取暖。煤是学校提供的,引火的木头柈子就要靠同学们从家里带了。平原地区,木材是很金贵的,因此,一定要节省,烧炉子时,最好是上课时把火烧旺,放学时,用湿煤粉把炉火压上,第二天早上再捅开,就不用引火柴了。这需要很高技术的。煤压多了,把火压死了,煤压少了,燃尽了,赔了夫人又折兵,第二天得重新点火,学生就要挨冻了。当然,不是每天都能压火的,星期天休息,就要把火彻底熄灭,一是防止发生火灾,二是节省煤炭,周一来上学时再生火取暖。
我们班主任老师叫侯万奎,一个三十多岁的中年男子,不到一米六的个子,长的很匀称,浓眉大眼,讲课嗓门很高。他既当班主任,管理班级,还教语文数学。他不想让学生受累,因此,烧炉子的事,自己亲历亲为了。学校八点半钟上课,他每天七点前就到校了,把煤火捅开,炉盖上放一壶水。然后就坐在炉子前备课、批改作业。同学陆续到校了,他就招呼着大家到炉子跟前烤火,喝开水。让冻脚的同学把鞋子脱下来,放在炉子上烤热呼再穿上;那时,大多数学生没有自来水笔,写字都用蘸水笔,所以,人人都有一个钢笔水瓶,晚上就放在教室里,第二天早晨上学时就冻了。因此,炉子旁经常放一大溜墨水瓶,这成了我们班的一道风景。当然,不光我们班,其他班级也一样。
冬天天短,为了节省煤,学生吃两顿饭,连着上五节课就放学了。小孩子正是长身体的时候,饿得快,有的学生早上从家来时就带个大饼子、窝窝头什么的,放在炉子上热着,也有的带几个生土豆,埋在炉子下面没燃尽的炉灰里。课间时,大家把吃食都拿出来,你掰块饼子给我,我拿个土豆给你,有时,还逼着侯老师咬一口,教室里充满了欢乐的笑声。
北方的冬天,室外寒风刺骨,滴水成冰。然而我们的教室里却暖暖和和的。学生们已经习惯了,忘却了是侯老师每天起早来教室生炉子,放学后,又是他把煤火压好,最后一个离开教室。那天是星期一,父亲要出远门,我们家六点多钟就吃完早饭了。我到校的时间就早了些。一进教室,我震惊了。我看见侯老师屁股撅得老高,趴在炉子前吹火,屋里满是浓烟,呛得我喘不出气来。听见门响,侯老师抬起头来,我看见他脸上布满了煤灰,被浓烟呛出来的泪水冲出一道道的,变成了一个大花脸。要在往常,我肯定笑翻了天。可是,眼前的情景让我心里热热的,怎么也笑不出来。见我进来,侯老师冲我笑了,抱歉的说,这炉子今天风向不对,到现在火也没着好。听了老师的话,我眼泪不自主地流了下来。
那天课间时,我找到几个要好的同学,把老师早晨点火的情景说了,大家都很感动,都表示要减轻老师负担。从那以后,我们每天早晨轮流值班看炉子,老师不放心,每天还是早早就来了,不过,他不用亲自动手了。
教室温暖如春,师生情同手足。