我的困惑初中作文
吃完晚饭,我看妈妈紧皱眉头,若有所思的样子,就走过去关心她:“老妈,最近怎么总无精打采的样子?工作上遇到什么困难了?”老妈抱怨道:“管理工厂太辛苦,大事小事一把抓,连车间里一些鸡毛蒜皮的事情都要我亲力亲为,太烦恼了。”
听到这,我想起了一件事。前一段时间,我们班出现了一些没带作业,不交作业和不写作业的状况。英语程老师问课代表,哪些同学的作业本没收到?课代表总是支支吾吾说不清。后来,程老师就想出了一套管理方法:老师管理课代表,课代表管理组长,组长管理组员。如果组员不做作业或者不交作业,由组长报告课代表,课代表统计好了,由老师来处罚。如果组长越级交作业或者是汇报其他情况,老师还是让组长先去找课代表。一段时间后,我们班的作业状况果然改变了。
和老妈的管理模式相比,老师的管理就轻松多了。老师只要管理课代表一个人,而老妈却是上上下下一把抓,多累呀!
想到这,我连忙拿了一张草稿纸,按照老师的管理方法画了一张示意图,又按照老妈的管理方法画了一张示意图,并耐心地和老妈解释和比较了一番。
老妈看了之后,恍然大悟。她学着我画的图设计了一张管理图:我管理生产经理,生产经理管理助理,助理管理组长,组长管理组员。把权限分配到各级,这样,组员有问题直接找组长就行。我看了之后,连连称赞。心想:这样的管理模式下,老妈只要管理好几个生产经理就行,工作一下子会轻松很多。
果然,几周后,下班后的妈妈精神抖擞,脸上还洋溢着快乐的笑容。看到妈妈能井井有条地处理公司的事务,我暗自开心。
谁说小鬼只会添麻烦?我还能帮妈妈解困惑的呦!