我的困惑初中作文
人生充满困惑,有解得开的,也有解不开的。
黯然销魂者,唯别而已矣
小时候,还未理解生死,就经历了生死离别。虽然在病床前说过无数遍,也从未相信过祖父会离去,可就当我和母亲初涉异国之时,他去了,永远的去了。
那时,我很不能理解。秋天,望着满天落叶,我总是想,人既然总有一死,又何必生出,白白受离别之苦呢?拾起几片花瓣,我心中有无尽的困惑。
天生我才必有用,千金散尽还复来
进入校园,生死之惑渐渐消退,朦胧的懂得了人生的意义,但我逐渐在人生这片汪洋中失去了方向。
偶尔得到一本书,了解了牛顿、爱因斯坦。想进一步探索世界,却慢慢发现眼前的路太多,从天文地理到物理化学,又该如何选择?便在无数的目标和选项中虚度了一段光阴。
人学始知道,不学非自然
随着学业的加重,目标被暂时搁在一边。小升初的到来,课内外的学习任务繁多了起来。尤其数学,我被灌输了各种解法和问题,牛吃草、浓度问题为其中的典型。
第二次择校考试失利后,望着漆黑的夜空,我不禁怀疑起学习的意义来。这么多花里胡哨的问题都要记公式,数学不应该是比思维能力而不是公式的套用吗?我对着明月生出了新的困惑。
又恐琼楼玉宇,高处不胜寒
后来因为子弟原因进了师大附中本部,小升初的烦恼也就放下了。由于数学和英语及生地的强项,我进年级前十是家常便饭的事,被同学们奉为学神。可这令无数人眼红的分数,却引起了我的一些困惑。
一次发挥失常,不小心掉出前十,班主任就把我训了一顿,同学们看我的眼光也有几丝异样,不是说不重视名次和结果吗?为什么我退几名就像天大的事一样?
利害有常势,取舍无定资
曾经的选项,如今只剩两个,数学和信息学。对于很多人来说,一门竞赛已经够呛,何况两门,再加上班主任希望我多花时间在文化课上,于是如何取舍成了我的一大困惑。两个科目对我来说都有极大的吸引力,很难轻易放弃其中一个,而文化课也不能耽误,如果兼顾的话,母亲又会说我太劳累。青春本是用来奋斗的,为何不能兼顾,而是顺承所谓的减负呢?
人生在世,难免会有困惑,解得开的,解不开的,都是宝贵的经历。不要在困惑中迷失自我,也不要畏惧。珍惜吧,因为这都是我们成长的证明,也许多年后回顾往事的时候,它们早已成为亲切的怀恋,在不断产生并解开困惑的过程中,让我们体验成长的美好,向着未知的未来出发!