我的困惑初中作文
当夜幕降临,万籁俱寂之时,夜莺向世界展示出其婉转的歌喉,不因百鸟争鸣埋没;当夏日褪去,秋高气爽之时,菊花向世间展示出其隐逸之雅,不因百花齐放黯淡。由此观之:把握时机,绽放自我方为真理。
正如智慧的丁香,用花蕾期漫长的等待找准时期,赢的是花开满城香远益清,丢掉的是:零落成泥碾作尘。
把握时机,绽放自我,是大敌当前, 直言肉食者鄙的曹秽的冷静,是仕路无望反去呈献《上林赋》的司马相如的睿智,亦是敌国强大仍选择 前而进缶 的蔺相如的淡定。它是等待中的一鸣惊人而非以守株待兔终了,它是于大局中瞻前顾后的机敏而非只在追随中盲目效仿。它是平淡中的潜伏,是高调中的洞若观火,亦是低到尘埃里时的平静对待。
懂得于适时绽放自我的人,不为外界所扰,纵使尘埃飞扬,我自作我的阳光。适时绽放如俞敏洪,在外界强烈呼吁新东方上市之时,无视外人所扰,以不坚定回应。后在时机成熟之时,大举上市并成功打入国际市场。倘若俞敏洪没有抵制住利润的诱惑,外界的干扰,匆忙上市,等待他的也许不是绽放自我,而是昨夜西风凋碧树的失败。
懂得适时绽放的人,耐得住内心的空虚与寂寞,情愿做月光下一棵守望的树。适时绽放也许意味着等待。即便今天是寂寞的,明天是冷清的,但只要你能够等待,后天也必定是适时绽放的。可是有多少人在明天晚上忍耐不住,过早地在突来的寒流中死去。就像米酒的酿制一般,也许只是提前一天的开启,香美醇厚便成了索然无味。
来来往往穿梭于世间的人们已经越来越不懂得把握时机,绽放自己。人们总是抱着早日成功 早日有机会的早字观点匆忙地将自己投入社会,投入人群。收获的并非真正的绽放,甚至连 一现的机会也没有。学习乔布斯,在全球音乐播放器滞后之时利用多年累积的技术经验推出ipd轰动世界;学习谷歌集团,在苹果软件遭到质疑之时,成功推出安卓系统,而并未在苹果当热时迎难而上,最终收获成功。
莫怨指缝太宽,时机太细,真正学会把握时机,于属于自己的舞台上绽放方为真理。