一篇流传千古的文章,必然会有停顿,只有这样,读起来才会有抑扬顿挫之感,生出舒卷张弛之美;一帧匠心独运的中国画,大都会有大面积的留白,只有这样我们才能驰骋想象的马蹄,勾勒出天空的浩瀚与宇宙的广博。无论做任何事情,创作任何作品,过于“满”和“挤”都不是应该遵循的规律。留出一点余地,画出几个段落,腾出一片空间,这才是真正的大才能。
人生亦如斯。如果时间老是被一种东西牢牢占满,那人生就难免失之单调与乏味。我们应该留出一段时间,让绷紧的人生之弦得以有片刻的闲暇;留出一片空间,让梦想的幼苗能够在自由的沃土里茁壮成长;留出一段心情,让诗意的生活不断涂抹出彩虹的亮色。给生命留白,我们能够清晰地看到峥嵘岁月中那一串串拼搏的足印;让快节奏的生活稍作停顿,环顾四周,我们可以纵情领略沿途旖旎的风景;给忙忙碌碌的日子添加几个休止符,让精神略微放松,让灵魂稍事休息。这,又该是多么快乐与美妙。
睿智的人给生活布局,往往会合适地留白,精准地停顿,恰当地添加几个调剂心灵的休止符。其中,蝉联奥运会羽毛球男单冠军的林丹就是这样一个例子。寒来暑往,南北转战,他并没有让紧张的赛事安排填满自己的日程表。相反,他给生命“留白”了。在不断摘金夺银、屡创佳绩的间隙,他创作出了昂扬向上的励志歌曲,经营着属于自己的服装品牌,还将二十余年的点滴经历与心路历程付诸文字,写出了一本畅销的自传。他的“留白”,留出了美好生活的快乐节奏,留下了无与伦比的闪光与精彩。他留给我们的,是一个永远不老的羽坛神话;留给世间的,是一个精心打点人生的大智慧。
人生本是一条漫长的路,在不断跋涉的过程中,需要用心安插几个驿站让我们赖以短暂休整。人生也是一幅画布,其间应该有逼真的形象和绚丽的色彩,但也应该留下一块未开垦的余地,给我们憧憬明天播种希望的空间。人生亦如一次远足,不要行得太快,不要走得太急,有时坐下来歇一歇,青山白云间的空气原来这样新鲜,留心向四周瞧一瞧,橙黄橘绿的丛林竟是个诗情画意的伊甸园。
岁月绵长,人生苦短。我们无法拉伸生命的长度,却能够通过停顿和留白延展生命的广度。因为只有学会停顿,我们才能更好地为下一个轮回冲刺;只有懂得留白,我们才能在有限的时空中创制出无限的可能;只有学会适时休止,我们才能更加科学有效地把握时光脉搏,打造完美自我。人生不能只有一种颜色,工作的齿轮不能永远运转,请留出一点精力交给业余爱好,留出一刻逍遥赠与疲惫的自己。让生命的大旗猎猎招展,让青春的火炬愈烧愈旺,留白的智慧,将陪伴我们一路同行!