起初听到母亲允许我去益阳升学的消息,我无论如何也不相信,直到她亲自对我说:
你大哥在益阳当校长,你嫂嫂也不肯回来,你天天吵着要读书,现在就去找他,要他供给你读书好了。
这时我真不知要如何感谢我的母亲,我觉得她是全世界最好,最体贴儿女,最痛爱儿女的母亲理从家里到益阳,听说有六百多里水路,坐民船最快也得要四天,这么远的路,母亲也允许我声,真是我梦想不到的事。
也许命运注定我生下来,就应该过飘泊生涯的,离开家里,向那遥远的生疏的地方跑去,也不觉得有什么难过和悲伤,虽然看到母亲和祖母姐姐她们流泪时,我也忍不住哭了,但船开后,我的心却又立刻愉快起来。经过风景好的地方,我总默默地欣赏,半句话也不说。
到了益阳的第三天,哥哥就送我进了信义女校。这是一位挪威国的老小姐爱娜办的,在益阳,要算是个顶完备的学校,自初小到中学,师范以至大学,都有很好的设备和教师,学生共有两千多人。
没想到教会学校是如此考得严格的,我以离一的资格,自然想考上高二,谁知仍然只能在高一,因为英、算两科的题目太难了。比方英文,我们只学会几句很简单的句子,而这里却要试验文法上的主动语态、被动语态了,至于算术的分数和比例,我还没有学过。考试的结果,只能进高一二期。
从乡下来的姑娘,开始过着住在四层洋楼的生活,简直比叫化子做了皇帝还要快活。这里不但不收学费,假使是赤贫的学生,学校还要津贴零用,我的环境比较好,二学期只交了十元膳费。的确,在这样舒服而不花钱的学校读书,没有一个不是欢天喜地的。房子是这般幽静而宽大,空气特别新鲜,资江环绕在学校的后面、助使是炎热的夏天,清凉的江风,常常吹得我们飘飘欲仙。每当夕阳西下,最后的红光射在水中荡漾的时候,我们便爬上三楼,三五成群的同学,并肩远眺往来的帆船。渔人唱着愉快的歌曲,慢慢地摇着轻舟,踏上他们的归程,微微的江风,一阵阵送来浓郁的花香,浮在水上的帆船,正象海鸥般轻飘,隔岸的山岳,笼罩着一层薄薄的灰幕,这是一幅多么富有诗意的图画呵!