自己在私立学校和公立学校都曾任教过。不过,不知题主是以教师的身份还是以家长或学生的身份来提问的呢? 姑且根据自己的所见所闻所感,谈谈以下方面的区别,希望对您有所帮助!
一: 学校性质
私立学校: 又称民办学校。私立学校的本质属性为“公司”。因此,一切活动以盈利为目的。“公司”的性质必然也就导致了以下两种众所周知的现象:
①如果您是一名学生家长: 私立学校显然在收费方面更高,尤其是义务教育阶段,比同类公立学校收费相比费用差悬殊,其主要原因为,公办学校有国家财政支持,且政策明确规定义务教育阶段,学费书费等减免。而私立学校这一切都会更倾向于“商业服务”的性质,水电费甚至都由学生及家长承担。因此费用较高。
②如果您是一名教师: 私立学校的劳动报酬分配更趋向于“多劳多得,高效多得,优劳优得”。私立学校的公司性质,商业性质,也就意味着会存在以下现象: 一切活动围绕“学生人身安全及家长学生满意度”开展,教师会被要求一切考核以“学生成绩”排在第一位,“末位淘汰制”是私立学校里最常见的人才竞争机制了,因此私立学校的老师往往为了“增强竞争”而主动加班,工作压力大,工作强度高,同时工资也受多方面因素影响,波动较大。
公立学校: 即公办学校,属于国家事业单位编。
⊙对于家长而言: 公立学校因国家财政支持,费用较低,基础教育投入较少。
⊙对于教师而言: 公立学校教师拥有编制,能够按时节假日,福利待遇有保障,工作量也不小,但工作稳定。
二: 学校基础设施及生源情况
私立学校: 学校基础设施设备建设一般取决于“公司老板”(因为简单来说,私立学校相当于公司)的财力实力及其商业前景规划。
因此不管对于学生家长或教师来讲,如果选择私立学校,最好选择办学历史较长,背景雄厚的教育集团。因为这样的私立学校往往比同类私立学校的基础教育教学设施设备。学校环境更优越,为孩子的发展或教师的工作环境提供了一定的保障和物质条件支持!
此外,私立学校生源参次不齐,商业性质必然导致不论学生品性及成绩如何都可入学,当然一些私立学校为长远发展,取得品牌效应,也会抛出一些诱人的条件引进一些“品学兼优”的优质生源,亦或是父母不差钱的,看中了学校的某项特殊潜质,校本课程之类的。但大部分私立学校学生主要是不具备公立学校招收条件,比如外来务工人员子女,或者不足公立学校录取分数线的当地学生。
公立学校: 有国家财政拨款支持,公立学校一般基础设施完备,校园环境良好,一般情况下代表了当地教育教学的最前沿最先进的基础设施和教育理念。(因为公立学校的教师大多都是师范生,且每年拥有大量外出培训学习的机会)。
公立学校的生源,主要是学区类的适龄青少年。公立学校学生多,且生源稳定。义务教育阶段可能学生的素质参差不齐。