做家务的作文
【我帮妈妈洗碗】
今天午睡过后,我觉得没有事做,就想帮妈妈做点家务事。可是,做什么呢?我就在家里转了转,来到厨房的时候,发现水槽里有碗没洗呢。于是我就学着妈妈样子准备洗碗。
我找来了围裙,胡乱地系了起来,然后打开水龙头,拿起抹布开始一个一个地冲洗。前面两个碗洗得还比较顺利,可是洗到第三个碗的时候,怎么也洗不干净,滑腻腻的全是油。这可怎么办?我发现台子上有洗洁精,于是我就挤了些洗洁精,哇,全是沫,好洗多了。最后我用水拼命地冲洗,终于洗干净了。望着一排洗好的碗,我很开心,觉得还不过隐,下次我还要洗。
妈妈回来表扬了我。我对妈妈说:这是我应该做的!我要报答妈妈的恩情,谁言寸草心,报得三春晖嘛!
【叠被子】
袁浩哲
如果你想让你的房间干净、好看的话,那就得把被子叠起来。可是,叠被子也是门艺术。
早晨,我一起床,刷牙洗脸完毕后,妈妈就对我说:儿子,自己把被子叠起来吧!叠被子,这不是小事一桩吗?我爽快地答应:好的,没问题!接着,我二话不说,拿起被子,就开始叠了。
我先把被子铺平,再把被子对边叠,一直对边叠,角对好。到最后,我再对边叠的时候,发现角对不好了,那些小角就像一群不听话的小孩子,这个要往这边走,另一个要往那边走,真是伤神叠好了也很不美观。这时,只能向一旁观摩的妈妈说求助了:妈妈,还是你教我叠吧?妈妈说:除了第一步把被子铺平,你做对了以外,其它几步全都错了。我一脸懵圈地望着妈妈:那我该怎么叠?妈妈说:看我示范。
妈妈边示范边讲解,第一步先把被子铺平,尽量拉平到没有什么褶皱为最好;第二步,人站在被子长边这个方向,双手均等分开抓住长边折叠三分之一,也要注意尽量拉平没有褶皱,特别是折叠处需要用手拨平;第三步,再把长边留下未折叠的三分之一直接叠在第二步的折叠上面,这样就形成了一个长长的长方形;第四步开始从短边开始折叠,把长方形的长分成四块,先把左边的四分之一折叠,再把右边的四分之一折叠,最后把左右折叠的合叠在一起。哇!又美观又简便,真是太棒了!我高兴地喊道。
妈妈让我也试一次,这次我记住了妈妈的妙招,果不其然,有了科学的方法,做起事情来就是简单又心里踏实,我完全没有了第一次的盲目感,而是一步一步心里有数,不一会儿,大功告成,我也能叠出漂亮的被子了。
叠被子,真是一门艺术,做任何事情,都要讲究方法,这样才能做到事半功倍。