习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山。”——题记
从前有一位国王,每天穿着最美丽的衣裳,用最奢侈的物件,住最大最华丽的宫殿。他有那么多的财富,却不去管理日益恶化的环境,人们生活在水深火热中,他也视而不见。
有一天,国王对他忠诚的大臣说:“我要工匠们马上给我修筑一座比这座宫殿更大、更华丽的宫殿。”大臣回答:“陛下,您上次要求修建的六十六个亭子还没有完工……”话还没说完,国王就训斥道:“闭嘴,我不想听这些没有用的话!”大臣只好照办。
国王走后,大臣对他的部下说:“你马上命人,从其他国家请一位著名设计师来,请他来设计宫殿的样式。”那位设计师一路走来,进入这个国家后,目睹环境恶化,人民叫苦不迭,于是问一路随行的大臣:“我们两个国家接壤,为什么一个国家的人民能安居乐业,另一个国家的人民却要担心明天房子会不会被洪水淹没?”一路随行的大臣说:“这就是为什么要请你来的原因了。”
经过几个月的赶工,一座宫殿在国王的王国中央拔地而起。这座宫殿是请了九百九十九位工匠,用了成千上百块金砖才造好的,堪称世界之最。宫殿最突出、最华丽的莫过于那十二扇窗户了。那十二扇窗户,每扇窗户推开,看到的景象都不同,唯一相同的就是每一扇窗户的周围都镶了一圈玫瑰,国王很想知道每一扇窗户外面都是什么景色。
当国王推开第一扇窗时,窗外景色宜人,河水清澈见底,小鸟欢快地歌唱,绿树枝繁叶茂,国王看了心旷神怡,他说:“看看这里被我治理得多么美好。”当国王推开第二扇窗时,河水不再那么清澈,鸟儿也没有那么快乐,树也渐渐变少了。国王皱了皱眉头,说:“是什么原因让它变成这个样子的?”当国王推开第三扇窗时,小鸟不再歌唱,人们也不再植树。国王叹了口气。当国王推开第四扇窗时,人们往河里扔垃圾、排污水,人们开始捕捉那些曾为他们歌唱的小鸟,开始砍树。国王很伤心地说:“他们做错了什么?”当国王推开第五扇窗户时,窗外战乱纷飞,环境不断恶化,人们不知道该怎么生活下去,国王沉默了很久……当国王推开第十一扇窗时,河水早已干涸,森林早已化为沙漠,国王似乎想起什么似的,赶紧推开了第十二扇窗户,窗外一半是第一扇窗的景象,一半是第十一扇窗的景象。
国王的眼神久久地停留在了第十二扇窗户,沉默许久,他惭愧地说:“我想你们才是对的。”大臣和设计师相视一笑。
从此,国王不再奢靡度日、无心朝政,而是积极处理政事,注重保护环境,人们也意识到环境的重要性,他们不再砍树,不再乱扔垃圾,这个国家变成一个国泰民安的王国。
金山银山,并非绿水青山。