露一手作文
童年是一条五彩的丝带,承载着我们幼时多少有趣、快乐、后悔、难忘……的事啊!每当想起丝带中“有趣”的那条黄丝带,我就会情不自己禁地笑起来。
记得那是我刚上二年级时候的事。老爸老妈每天总是说我不懂事,不能替他们分担一些家务活儿,老妈还说她像我这么小的时候就会给家人做饭了。哼!不就是做饭嘛,谁不会啊!今天正好是周六,我就给你们露一手,我翻出家里的《烹饪大全》,一页一页地翻阅着,“青椒炒肉丝”,咦!这个看着挺好看的,就做这个吧!不行,既然是我自己做的,就不能照着书了。于是,我把书合上,系上老妈的围裙,就准备大展身手了。我心里嘀咕着:青椒炒肉丝,应该就是肉丝和青椒一块炒吧!于是,我从冰箱里拿出一块肉和几个青椒,把青椒洗好后放在一旁,然后把肉切成肉丝。肉丝虽然被我切得有长、有短、有宽、有窄、有粗、有细,后来我一想:反正要被人吃到肚子里,管他什么样子呢!一切准备就绪后,我就开火了。我拧开煤气罐,打上火,放了一点油,咦?是先放青椒还是先放肉丝啊?对了,菜名都叫“青椒炒肉丝”,应该是先放青椒,再说青椒这么硬,要炒好一会儿才会熟呢!于是我把几个青椒丢进锅里(注:青椒没有切喔),炒了一会儿后,我想:老妈炒给我吃的肉丝是褐色的,大概是放了酱油的缘故吧!于是,我拿了一瓶酱油(注:我后来才知道是醋),放了一些进去,咦?这些“酱油”的颜色怎么这么淡啊!大概是老妈买的这种“酱油”是比较淡的吧!多放一些就对了。于是,我倒了一小半瓶“酱油”进去。好了,差不多熟了,该放盐了,“这两罐哪罐是盐啊?”我用手沾了一点尝尝,这罐是糖,那另一罐才是盐,我舀了半小勺盐刚准备放进锅,转念一想:青椒是辣的,我家不太喜欢吃辣椒,我何不放点糖进去呢!说不定妈妈还会表扬我呢!于是我舀了一些糖进去,又翻炒了几下,便装盘了。看着这么漂亮的一盘菜,我真是垂延三尺啊!我忍不住馋,用筷子夹了一点尝尝,呸!呸!呸!这是什么怪味啊!又有甜,又有酸,又有辣,只差苦了。如果让老妈知道了,她还不得笑死我了,我便把这盘菜倒进了它该在的地方——垃圾桶。
这就是我童年彩丝带中里一条黄丝带。它使我懂得了做菜中处处有学问“犯傻”是要出洋相的!