神奇的手作文
去年暑假的一天上午,爸爸妈妈都上班去了,我做完作业在家里悠闲地待着,觉得很无聊,便在爸爸的书房胡乱翻找,结果找到了一个凸透镜就开始玩了起来。一会儿把金桔放大,变成巨大的柚子;一会儿又把鱼缸里的小鱼放大,变成一条巨大的鲨鱼
不久,我玩累了,就随手把凸透镜放在桌子上。中午,妈妈下班回来,她看到放在桌子上的凸透镜后,急忙把它收起来,还对我说:丁丁,以后千万不能把凸透镜放在阳光可以直射的地方,很容易着火的!
听了这话,我心里很纳闷,凸透镜为什么能使物体着火呢?带着疑惑我就问:妈妈,凸透镜怎么会使物体着火呢?妈妈回答说:因为凸透镜对光线有会聚作用,太阳光可以看作平行光,平行光通过了凸透镜后就会聚于一点,这一点也就是焦点。这一点产生大量的能量,达到一定温度就能够使易燃的物体燃烧起来。
听了妈妈的话,我有点半信半疑。于是,我决定自己亲手做一个实验!
我先把纸平铺在地上,拿起凸透镜斜对着太阳,果然下面出现了一条黄色的光带,我本想把光聚集在纸上,可光却偏偏不听我的话,我要它聚在一起,它却偏偏散开来,开状就象一支扫把。不过我还是有耐心的,一会儿向左偏一点,一会儿又向右偏一点,终于,我成功地把太阳光给浓缩成了一个小小的光点了。
过了好一会儿纸还没有烧着,我想,会不会是太阳光不够热呢?于是我便用手摸了一下纸,哇!好烫啊!差点烫伤了我的,为什么纸没有燃烧呢?
带着疑问我只好先回到家里,打开电脑,经过一番努力,终于找到的关于凸透镜的资料,原来凸透镜是根据光的折射原理制成的。凸透镜是中央部分较厚的透镜。凸透镜分为双凸、平凸和凹凸(或正弯月形)等形式,薄凸透镜有会聚作用故又称聚光透镜,较厚的凸透镜则有望远、会聚等作用。但是白色的物体容易反射光线,而黑色的物体容易吸收光线!
我高兴极了,决定用黑纸做第二次实验。同第一次实验一样,我也是先把纸给平铺在地上,再熟练的把角度调到最佳位置,让阳光变成一个小小的圆点。过了好一会儿,纸果然烧了起来。
我终于明白了:原来太阳光聚集在一起真的能把纸烧着,只是要等一些时间。妈妈又告诉我为什么要等一些时间后才会燃烧,原来是因为要达到物体的燃点后,这个物体才会燃烧。
我想,如果以后外出忘了带火的话,我就可以用凸透镜来生火了。
啊!总算是明白了凸透镜为什么能使物体着火了,我好开心啊!