神奇的手作文
今天,老师给我们做了一个十分好玩儿、有意思的实验带电的气球。
一听到气球能带电,我们都半信半疑,甚至有同学说:老师,你就别忽悠我们了,你一定做了什么手脚!气球到底能不能带电,你们就好好看着下面的实验吧!老师边卖关子,边从她那百宝袋中变出了一根普通的绳子、两个气球和一张硬纸板,实验就开始了。
老师首先把两个气球吹成一个巨型葡萄,打好结,绑在一根绳子的两端后,再用手提起绳子中部,我们发现两个气球自然的下垂,像两个十分要好的朋友,紧紧贴在一起。好,现在我要施魔法喽,你们要仔细看。老师神秘地说。她话音刚落,我们就使劲地瞪大双眼,目不转睛地盯着老师的一举一动。接着,只见老师贡献出自己的头发,拿着气球轻轻地在上面摩擦。我们更加疑惑了:老师葫芦里到底卖着什么药呢?这时,有细心的同学喊到:气球黏在头发上了!我们才发现老师的头发好像有胶水一样,让气球乖乖地贴在上面。在同学们的疑惑声中,老师停止摩擦气球,并把气球从头发上拿下来,然后再一次提起绳子中部,这时,奇迹发生了:两个原本亲密无间的气球,在老师的挑拨离间摩擦下,像两个水火不相容的仇人,离对方远远的,哪怕老师用手使它们和好,它们都立刻弹开,好像十分嫌弃彼此。最后,老师拿着那张硬纸板,更神奇的一幕出现了:只要硬纸板靠近其中一个气球,纸板立刻像磁铁一样,把那个气球给吸了过去。哇,太神奇了!同学们异口同声的呼喊,并用疑惑不解的眼神望着老师。
原来两个气球互相排斥,是因为它们俩摩擦时带上了同性的电,所以会互相排斥;它们之所以会被吸引到纸板上,是因为气球和纸板带的是不同性的电,才会相互吸引。
听了老师的解释,我们才恍然大悟。这节课实在太有意思了,不仅给我们带来了快乐,还让我们收获知识,并锻炼了我们动手实践的能力。