神奇的手作文
六月天,娃娃脸,说变就变。刚才还是晴空万里,突然,一阵大风席卷而来,紧接着,暴雨夹杂着冰雹,噼里啪啦地下了起来,顿时,屋顶响起了叮叮咚咚的声音。可是,还不到半小时,暴风雨戛然而止。
听说蜗牛雨后都会出来散步,我和哥哥来不及穿外套,三步并作两步地飞奔到楼下去找蜗牛。
可是,刚出单元门,我就皱起了眉头:眼前除了我和哥哥站立的,大约三平方米的地方是沙地,再往前就是一片汪洋大海了。偶尔有邻居走过,大家都是挽起裤腿,一点一点地往前挪。
肯定是井盖上的排水孔又被堵住了,以前下雨都是二楼的哥哥疏通的呢!哥哥转过头来,拍着脑袋对我说。
那今天咱俩疏通吧!
说干就干!我和哥哥各找了一根细竹竿,先从离我们最近的井盖开始排查。这个井盖是倾斜的,有一个排水孔露在外面。只见哥哥用竹竿比划了一下井盖的大小,然后对准露出的排水孔,找到对称点的大致范围,用竹竿戳一戳,很快就找到了另一个小孔。排水孔一捅开,雨水就顺势流了进去。搞定!哥哥高兴地跳了起来。
你们快看,这里有个小漩涡!妈妈不知道什么时候下来了,盯着排水孔里的漩涡,招呼我和哥哥一起观察。我走近漩涡,蹲下身子,哇!真的和妈妈说的一样。漩涡呈漏斗形,像是一个螺旋桨,逆时针方向快速转动着,旁边的小树叶也跟着卷进了无底洞。我顺手拿了一根短的小树枝,按顺时针的方向在漩涡附近捣乱,看看能不能改变漩涡的方向,完全没用!漩涡就像一个固执的小孩,自顾自地逆时针转着。
正在我忙活的时候,妈妈和哥哥已经把另一个井盖上的排水孔找到了。这里的漩涡也是逆时针的!哥哥惊讶地喊。我凑近一看,真的是这样。
漩涡是怎么产生的?是不是所有的漩涡都是逆时针呢?我这个好奇小王子百思不得其解。经过一番查阅,我终于明白了:漩涡的形成是因为地转偏向力。在北半球,漩涡是逆时针的,南半球的漩涡是顺时针的。假如没有地转偏向力的话,例如在著名的赤道之国厄瓜多尔的赤道线上,水流垂直下降,不形成漩涡。
我们边看百度边监督排水孔工作,早把找蜗牛的事抛到了九霄云外。两个多小时的时间就这样偷偷溜走了。等到水基本排进下水道,落日的余晖也撒到了我们头上。看着下班回家的邻居们踏踏实实地走在平地上,我和哥哥别提多开心了!