我的火龙作文
火龙果的隐私
村里有一条百米长的巷子,有三个水果摊。我经常在那个拐角的固定水果摊买各种时令水果。因为大妈长的善良,她的一家人包括儿子女儿看上去都很善良和勤快。
冬季来了,旅游的人少了,顾客也明显少了。最近这几次去买她的水果,她开始过问个人隐私了:
你在哪里上班?白天怎么也在闲逛?怎么老一个人?不见你老婆来买东西。你是哪里人?
我没次都装作没听到她的问题,故意用问题来回答问题:这红枣是新疆的吗?这梨子是新疆的吗?这甜瓜是新疆的吗?这个火龙果是海南的吗?
对不起,大妈。也许你觉得应该和老客户套近乎,可以随便打听个人隐私。
可我不想和你成为知心朋友,我只想买你的水果而已。
所以我今后不会再去买你的水果了,因为你无意中侵犯了我的个人隐私权。
我认为,其实我们在生意中和在生活中不应该为了套近乎去打听客户个人或者朋友的隐私。客户也许仅需要你提供优质产品和服务,而朋友也许是因为志同道合,但不代表你有权过问别人的私生活。
这件事也让我开始反省自己。我是否有时也打听别人的隐私?
距离是一种美!