青春无所畏惧作文
世人眼中,有所畏惧与无所畏惧是对立的,是不可调和的,然而在我看来,无所畏惧正源于有所畏惧。
《秋风吹过老戏台》中说:“有所畏惧就是恪守道德底线最基本的标准。”我想,这种畏惧,并不是受到恐吓而生发的畏惧,而是一种发自内心的尊重,对万事万物心存敬畏,有着一种底线意识,从而无惧万事万物,所向披靡。
对孝道的坚守,可以使人无所畏惧。被评为20xx年感动中国人物的孟佩杰,养母瘫痪,养父出走,但她无所畏惧,八岁时,就开始以一己之力支撑这个风雨飘摇的家,她几十年如一日的照顾瘫痪在床的养母,任劳任怨,无怨无悔,她从不畏惧困难,用小小的身躯为家庭撑起一片天,用自己的行为很诠释了何为孝道,这一切正源于她对道德的畏惧,源于她心中对“孝”的坚守,从而使她无惧困难,并勇敢的战胜困难。
由此可见,真正的仁者,宁愿自己做出牺牲,也绝不逾越道德底线的约束,正如《论语》所云:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”在工作中,“仁”便是对职业道德的坚守。
坚守职业道德,能够使人无所畏惧。近日,电影《中国机长》热映,其原型便是川航的刘传健机长,当飞机突发故障,前挡风玻璃破裂时,他无惧低温低压,挑战自己的生理极限,使飞机安全降落,机上人员无一伤亡。
刘传健机长的这份无惧,正源于他的担当,源于他心中的责任感,他的心中不啻装着自己,还装着所有机上乘客的安危,他畏惧无法完成职业赋予他的使命,所以才会在遇到危险时做到无所畏惧。反观韩国“岁月号”游轮船长,在事故发生时,抛下乘客,自己逃离客船,使船上几百位乘客失去了生命。在他的心中,没有对职业道德的畏惧,才会在危险来临之时十分怯懦,只顾自己的安危,做出违背于”仁”的行为。
康德曾说过,“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德法则。”坚守道德,能够让我们立于世,能够让我们获得力量,勇敢前行,能够让我们成为真正的勇者。对个人来讲,只有懂得畏惧的人,才能战胜畏惧。对于国家,若想对挑战无所畏惧,依然离不开对于规则的有所畏惧。
近期,中美贸易摩擦引发了世界关注,对于贸易战,中国对美方的几度施压毫不畏惧,摆明了“不愿打,也绝不怕打”的强硬态度,中国之所以能够无所畏惧,一大原因是我们的贸易发展一直遵循正常的国际贸易秩序,不断与世界各国开展贸易合作,推动全球多边贸易体系的完善,我们一直顺着世界潮流,发展贸易的过程中尊重各方利益,所以我们不惧怕美国逆于世界潮流的施压,我们问心无愧,也无惧发展道路上的各种挑战。
作为新时代的新青年,我们的行为更要恪守道德底线,不做横冲直撞的莽夫,而要做一个怀有敬畏之心,却不畏惧风雨,一路披荆斩棘的拓荒者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。