青春无所畏惧作文
一个人有所畏惧,并不一定代表懦弱,一个人无所畏惧,并不一定代表鲁莽。每个人内心里都有自己的道德底线,超出道德底线的事,做起来心有余悸,所以有所畏惧,而对在符合道德的事,做起来问心无愧,所以无所畏惧。
可见,有所畏惧和无所畏惧并不矛盾,《烛之武退秦师》中,晋君面对着秦师撤退,并没有听从部下意见进攻,而是考虑周详,选择退兵。因为他畏惧失去与秦的联盟,毅然攻郑,可能会使秦晋联盟破裂,正是因为对明白“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的道理,他知道此时攻打郑国,晋国会陷入不仁不义之名,一败涂地,所以他对攻打郑国有所畏惧。而商鞅变法中商鞅执意执行新法,不惜严厉处罚,为新法树威,公子虔受劓刑挖去鼻梁,公子贾被施以黥刑,对严刑峻法带来的反对声毫无畏惧,正是因为他笃信自己推行的新法,能让秦国国富民强,对公子虔、公子贾的处罚问心无愧,所以他无所畏惧,吴起、屈原这些改革家亦是如此。
但是,有所畏惧和无所畏惧是基于内心道德观正确的基础上的,如果内心道德准则不正确,有所畏惧便会变成懦弱,无所畏惧便会变成鲁莽。王允诛董卓后,居功自傲,杀蔡邕,疏远吕布,欲尽诛董卓余部,朝官议论纷纷,李傕郭汜更是因此造反,直逼长安,王允自食恶果,蔡邕一届文人,凉州兵也不是都不听命朝廷,可王允却对他们的死活不屑一顾,对自己的措施毫无内省、内疚,终落不得好下场。“二木头”迎春事事心存余悸、事事有所畏惧,她不敢救自己的贴身丫鬟司棋,不敢为自己反抗,最终“金闺玉柳质,一载赴黄粱”。
而在为人处世方面,内心的道德准则也起着至关重要的作用,“复旦投毒案”、“清华学子硫酸泼熊”,都是道德沦丧造成的恶果。如若他们在犯错之前,能想到做了此事的后果,内心有一丝愧疚,一丝害怕,便不会有这样的悲剧发生。身为社会中的人,自律、慎独是每个人对自己的束缚,坚守内心道德准则,才能安身立命于世,为社会做出自己的贡献。
“内省不疚,夫何忧何惧”,恪守内心道德底线,凭良心做事,才可知何为有所畏惧,何为无所畏惧。