荣思程
大千世界,放眼望去,大好河山之美,尽收眼底。江山如此多娇,引无数文人竞折腰。
——题记
迈入山川中,一幅笔墨奔放的水墨画从脚下向外摊开。那浓浓的自然气息便一路蔓延至心田。
漫步在水光潋滟、清澈见底的小溪边,看水似飘逸的秀发,无忌地奔流,缠绕着山伟岸的身躯,柔顺婉转,一股滑润清凉之感扑面而来。迎着晨曦向东望去,山似俊美的男子,巍峨挺立,余光洒满它的胸膛,周围的云雾也逐渐消散,如破茧而出被褪去一层的薄皮,融入了金光闪闪的阳光中,不见了踪影。
一切变得清晰起来,两岸石壁显出了美的模样:身着彩色霓裳,全身被微微润湿的空气所笼罩,交相辉映。再往前走走,绿色的气息更加浓密了。青葱的林木,翠绿的竹丛中,时不时窜出几道矫健的影子,紧接着便传来猿猴欢快的叫声,不知叫了多久,许多可爱的小生灵也沉不住气了,相继鸣叫起来。
合唱一直持续到了下午时分,即将接近尾声。这时,河水突然掀起了几朵白色的浪花,几条浑身清亮的鱼儿跃出了水面,白色的水滴在夕阳的照射下,透出了彩色的光芒,为夕阳添上了最后一笔光辉。
这真是人间仙境啊!也许自南朝宋的康乐公以来,就再也没有人能够欣赏此奇丽景色了。
虽说康乐后,无人能赏此景。但事实真是如此吗?只要每个人都有一双善于发现美的眼睛,那么这“山川之美”便永驻人间!