杨祺悦
山川的美丽是从古至今文人雅士共同议论的焦点。看,那令人惊叹的连绵不断的山崖,奇石盘虬,正狰狞地逼近游人。在这天然的屏障中,你只能瞅见山崖边缘与天交界处晕出的一抹色彩,这是太阳与月亮留下的唯一足迹。
低头细赏,水面荡起涟漪。层层褶皱的水面上映出鹅卵石模糊的轮廓。只要你足够细心,你会发现水面上正呈现出一幅游人赏水的画卷,颇有趣味。熠熠生辉的水面将船托向远方,只留下一条长长的、弯绕的水迹。
一刹那,猛地逼近岸边的石壁,高峻陡峭,青色灰色交错一处,织出一幅美丽长卷。转瞬间,恍惚闪现一片竹林,太阳光似箭在簇簇绿色间穿梭、分划,撞击地面,调皮地在地上滚落,运远望去,深绿与耀眼白形成天然调色盘,点缀着死寂的山峰。
这里,日与月分别掌管着一片美景。早上,光亮昼白,生机勃勃,山水相映,鱼虾相争,林绿树清,水清玉琢,山山相连,重岩叠嶂;夜晚,星斗高坠,水凉山寒,月映江水,鸟猿乱鸣,小桥客栈。或许,这就是人们对美景的定义,但除此之外,这里还有其它独特的景色:
清晨,雾气消散,露珠恋上了绿叶,相互依偎。虫子趴伏地上,为短暂的清凉喝彩,它们有的振起翅膀,有的挺起肚皮,此起彼伏又响彻云天。此刻,山上休息的猿猴也被惊醒,它们愤怒,它们怨恨,悻悻地向天空啸叫,想为自己讨回公道。
夜晚,夕阳落下,吻过山峰,掠过大地,还不忘投给大地最后的一瞥。河水也被染红了,淡淡的绯红,忽而又变为深重的赤红。此时,山巅上也披着一层薄纱,偶有小鱼,闪着粼粼的白光,在溪流,在小河,一跃一跃,顺流而下,时而有疏忽大意者,摔在石头上,摆弄着灵活的尾巴,最后归入小溪。
这里,是生态乐园,也是精神家园,上有日月,下有鱼虫虾米,在这样的仙都里,谁不留恋,谁不享受呢?官场上流水的金钱再多,随从的侍卫再威武,身上的大衣再精美,却哪及这里的自然风景诱人?
一架琴,一间屋舍,一幅自然风光画,足矣。