腊香肠作文
元旦那天,爸爸买了一头猪,说是要杀了腌起来。妈妈把猪肚子里的一些东西,放进冰箱里,只留下了小肠。妈妈对我说:明天我们做香肠。
第二天,妈妈在厨房里把小肠套在一只筷子上,从里面往外翻,将里面白色油腻洗干净。过了一会儿,妈妈又把小肠放进一个装有有面粉的盆子里,使劲地揉。她一边揉一边说:毅辰,你知道我在干什么吗?不知道我这是在清除小肠里面的味道。经过妈妈四五次的更换面粉后,小肠的骚味没有了。妈妈给小肠做最后的清洗工作,她先把小肠放在水里,把它再次翻过来,然后用筷子刮干净上面的油,最后再用清水洗一遍。妈妈先把一些瘦肉和肥肉混在一起,然后,手用刀把它们切成一小块小块的,再加上一些盐和调味品,最手把肉剁成肉末,放在一旁待用。
现在制作香肠正式开始。妈妈戴上一次性手套。她先用绳子捆住小肠的下端,另一头包住半个瓶子的头。为了不让小肠滑掉,就用绳子用力的捆住。然后妈妈把切好的肉末放进半个瓶子里,用筷子使劲地往洞口塞,看着肉末一点点的进去,我心里开始有一点点兴奋。开始非常顺利地灌了进去,刚塞到一半,我就发现刚塞下去一段肉的前面总是鼓起来的。我想这应该是下去的肉把空气堵住了,所以我没去管它,继续和妈妈往里面塞。慢慢地,我觉得用筷子塞太慢了,就去找个柄粗一点的,我找啊找啊,找到了一把刀,刀的柄很粗,我想应该可以,就洗好了给妈妈。妈妈用刀柄来塞肉,果然快多了。
经过一小时的努力,我们终于把肉都给塞完了。我和妈妈把做好的香肠放在阳台上晒,等到春节时再吃。