腊香肠作文
今天上午,我和表姐还有奶奶一起去菜市场做香肠。一路上我们讨论着怎么做香肠,香肠里面要放些什么调料,这些调料对身体有没有害等?面对我和姐姐一个又一个的问题,奶奶都快答不上来了,于是奶奶就直接跟我们说:“等会到了菜市场,你们仔细观察就知道了。”
来到菜市场,这儿可真说得上是人山人海啊!可能是快要过年了,大家都出来买菜回家准备过年,所以人特别多,人和车子在巷子中来来往往、川流不息,这让本来就略显狭窄的巷子里显得格外热闹!
跟着奶奶,我们来到了肉铺。奶奶对店铺里的伯伯说了一些要求后,肉铺里的伯伯就帮我们做香肠了。只见那伯伯小心翼翼的把猪肉切开,尽量保证猪皮不会跟猪肉粘在一起。之后,伯伯又把肉切成一小块小块的,放入绞肉机里,让机器把肉绞碎,反复两次后就可以放调料了。我看见那个伯伯把盐、生抽等调料放进肉里,把它们拌匀,放到做香肠的机器里,然后用开水把干了的猪肠泡发,套放在做香肠的机器上,接着转动手柄,肉就被挤进了肠皮里,香肠就这样做出来了!
看着这样好玩的做法,我和姐姐忍不住想试一试。经过伯伯同意后,我和姐姐就兴致勃勃地做了起来。伯伯帮助我们把猪肠套在做香肠的机器上后,我们就一边放肉一边转动手柄,就这样,香肠就一根根的做好了!看着我们的“劳动果实”,我们心里别提多高兴了。当然,一直这样做也是很辛苦的,而且历经两个多小时的等待,我们才把所有的香肠做完。不过做好的香肠可不能拿回家直接就吃,因为还要悬挂风干,不然的话,那肉就散了,不好吃!不过我觉得这样的等待是值得的!
今天,我们是满载而归!因为我们不仅了解了香肠的做法,做出了美味的香肠,我还学会了等待呢!