腊香肠作文
我们家乡的美食有许多种,其中最让我引以为自豪的就是王集香肠。你可别小看它哟,它还是徐州市非物质文化遗产呢。
香肠是暗红色的,薄薄的一层肠衣,包裹着雪白的肉脂。颜色虽不艳丽,外形干瘪似乎也无特别之处。可是只要蒸熟它,那奇特的香味就会直往你的鼻孔里钻。你离它还很远,就能嗅到一丝淡淡的肉香,香气清淡的如同一缕薄纱,闻了第一下,它就如影随形的飘在你身旁,你接着还想闻第二下、第三下……
香肠一般在元旦前后制作。先要做好准备工作:切好猪肉若干斤,葱、姜切成沫后用白纱布把它们包起挤出汁水,花椒、茴香等香料加水熬制,干净的猪肠浸泡水中,甜油、葡萄糖、盐等根据比例配好……
我最感兴趣的是灌香肠的过程。妈妈将白花花的肠衣套在灌肉机的出口上,爸爸把调好的肉馅从顶上漏斗似的入口里加进去,我坐在灌肉机前缓缓摇动手柄,那肉馅就被机器从底下“吐”出,灌进了肠衣里,此时妈妈的双手不断上下捋动,让肉馅灌得饱满均匀。肠衣极细,却相当有韧性灌满之后约有两指粗细。灌满了,妈妈就迅速在肠衣末端打一个结,再将另一头取下,也打一个结,于是一段香肠就灌好了。
刚灌好的香肠,颜色淡,水汪汪、油光光的,得晾晒上一周。等香肠晾到六七分干,妈妈就把它们取下,从中截下两三段,在笼屉上蒸个二十五分钟,凉了一会儿,斜着切成一片片。捏起一片来尝,浓郁的鲜香就溢在嘴里,再细细一品,似甜、似咸,不肥、不腻,难舍难忘。
舌尖上的记忆最为持久,真情的回忆最是刻骨铭心,这悠悠的鲜香直让我魂牵梦绕,这道家乡美味伴随着我成长……